描写色彩的作文
景物是客观存在的,但作者描写景物时总是或多或少地带有主观的感情色彩,而且大都是为了表现人物(包括作者自己)的思想感情的。王国维在《人间词话》中说,诗词里一切景语皆情语也。王夫之认为:情,名为二,而实不可分离。神于诗者,妙合无垠。巧者则有情中景,景中情。
《暮斋诗话)))其他文学作品也和诗词一样,写景总要表达一定的思想感情,而且景物描写往往与人物的思想感情融合在一起。离开了人的思想感情,不表达任何思想感情而孤立地写景,为写景而写景,就会丧失景物描写的生命力,这,o}yJ景物描写必然成为文章的累赘。单纯地客观地介绍、描摹景物,充其量不过是一份导游书,绝不能成为文章的有机组成部分。
那么怎样在写景中具体形象地表达思想感情呢?一般常用的方法是借景抒情和寄情于景。情由景起,在真实具体地描绘景物中,让感情从字里行间透露出来,借景物抒发感,即借景抒情,也就是王夫之讲的景中情。或者融情入景,带着喜、怒、哀、乐、爱、憎的主观感情去写自然景,把感情熔铸到自然景物之中,渗透在景物描写里,寄情景。也就是王夫之讲的情中景。这两者都要力求做到物统一,主观感情和客观景物融为一体,达到情景交融!。境。这样,景物描写才能变化万千,出奇制胜。这正如南宋人辛弃疾所说:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。什么时候用静态描写,什么时候用动态描写呢?作家们是以刻画人物、表现主题思想如何作为取舍的根据。我们写一种庄严肃穆、悲凉宁静的景象,较多的选用静态描。我们要渲染雄壮喜悦、欢腾热烈的气氛,往往采用动态写。景物描写要求作到具体真切,掌握变化。为了表达的需要,有时要化静为动;有时要化动为静;有时则动静结合来描写。相对说来,出峰、土地、田野、草木等景物是属静的方面,人与鸟兽一切动物都属于动的方面。我们写景I}不了静的自然景物,也缺少不了动的人物、鸟兽等。因为大然界与人类社会互相影响,所以描写景物不能局限于大自然,必须以人物以及其他人类社会的事物,点缀于自然景物才能使景色生辉、形象生动。