关于我与书的故事作文
“皎皎空中两月挂”古人创造“朋”这个字其实高明。想人生之中,有多少人有一个从小玩到老的朋友?即便有,也不能时时陪在身边。只有书,不论从小到大,不论你在人的低谷仍是热潮,都能时时相陪。我想,一生中最好的朋友,唯有书。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“万般皆下品,唯有读书高”……想是受古人的影响,我与书有了不解之缘,在我心中,书是神圣的,读书是至圣的,最美的姿态。说来我与书有这样的一个故事。
由于爱看书,天然要多买书,所以我常常一有时间就去新华书店看书,寻找书带给我的一份千古绝唱,一份亘古永恒,一份宏伟悲壮,一份豪情壮志,一份过眼烟云,一份孤傲愁惆。那天我又去了我心中的圣地。在浩瀚书海中,我如同一个饥饿许久的人,疯狂得享受书的甘霖,如饥似渴,沉浸于书香之中。忽然,我被一本书吸引了,我带着发现新大陆的喜悦,迅速跑上前去,这是我梦寐以求的书!高兴过后,我冷静下来,明白自已的零花钱根本不够,那本书太贵了,要90元。我依依不舍地看着那本书,暗暗捏紧拳头,心想:我一定要凑够钱买到这本书。接下来的两个月,我仿佛变了个人似的。为了尽快凑够钱,我在家里承包了许多家务活:洗碗、拖地、洗衣服、顿房间……不仅如斯,我允许了妈妈吃我最讨厌的胡萝卜,允许了她改一些坏习惯,允许了她……做出了无数牺牲后,我终于得到了90元钱。捏着这90元钱,我高兴极了,两个月来的委屈全不见了,我兴冲冲地、恨不得搭火箭去新华书店。只是,一切却是竹篮打水一场空。那本书是出版社最后一次印刷,已经卖完了,没有货再进。每想到这件事,我不禁遗憾至极。
我在书中知道了陈子昂“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下”的悲伤;了解了李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的愤恨、讽刺;明白了曹操“壮士暮年,壮心不已”的心有余而不足;懂得了毛泽东“数千古风骚人物,还看今朝”的豪壮;知晓了杜甫“国破江山在,城春草木深”的爱国蜜意;学到了李白“生成我才必有用,千金披发去还复来”的潇洒……在书的世界里,我的灵魂被不中断锤炼,用诗情画意写意“人生自得须尽欢”。
我在书中懂得了“孔融让梨”的谦让,知道了“管鲍之交”的情谊,了解了孔子不耻下问的精神,明白了“宰相肚里能撑船”的大度,知晓“滴水穿石”的坚持。学到了“公仪休拒礼”的清廉……在书的海洋里,我灵魂被不中断升华,唱响高尚人生的篇章。
书与我,亦如朋与我。