最近,我看了《美丽中国,勇做生态文明建设者》这本书。它主要讲了由于人类过度开发,破坏生态环境的事。如人类过度砍伐树木,造成各种灾害,环境污染、水污染等等。
我最有感触的是第五篇。我们的生活环境处在一种平衡之中,这种平衡就是生态平衡。书中告诉我们:不要过度开发,否则大自然会用强大的力量来惩罚我们的!当我们幸福快乐地生活着,你是否发现身边的绿荫越来越少,天空总是灰蒙蒙的,水资源越来越匮乏,自然灾害越来越多。究其原因,都是人类自身造成的。不过现在亡羊补牢还来得及,每个人都从身边的小事做起:如吃饭的时候不使用一次性筷子;吃饭不浪费,吃多少,拿多少;随身携带一块小手帕;垃圾分类……
每一个保护生态的人,都会受到人们的尊敬和模仿。因为我们热爱生活,热爱家园,因为我们保护自然,关爱地球。所以,让我们一起,共同建设美丽中国!