寒假里的一天,爸爸带我去游览了“中国最美的乡村”——宏村。那里的地形很奇特:从空中看,整个村子就像一头牛。村子外面的湖是牛的肚子,村子中间的月沼是牛的胃,弯弯的小水渠流经每家每户——这就是牛的肠子,还有两棵大树那就是牛头上的角。
宏村风景优美,历史悠久。湖面上有一座石拱桥,桥的倒影映在湖面上,真漂亮!往村子里走,一座座古老的房子呈现在我们眼前。这些房子也很美,这可是有特色的一种美哦!到了月沼,那儿就更美了!水面上不仅有古老房子的倒影,还有几只白鹅在那里戏水:它们有的在水里寻找食物,有的在拍着翅膀好像要飞了似的,还有的在“曲项向天歌”呢!
那里的墙最早都是雪白雪白的,过了几百年后,墙就变成灰白的了,但是那儿的屋顶还是黑的。宏村的墙和屋顶就是这样的美,像一幅水墨画。
宏村真美啊!