妈妈常用一种略微炫耀的,包含着情感的语气对我说起她成长的地方:“上学的路虽远了些,有时候边背书边上学,看看高远的天,几片云絮,跟着你一路走的溪流……哈,就像被勾了魂儿似的。”
我就想象着那电影般的画面,憧憬着,寻找着。喜欢旅游,喜欢拍照,都是因为喜欢在广阔的祖国土地上感受中国的美。那种感觉与去他国旅游不同,心中那份强烈的归属感,使我在面对一片蓝天时都满心欢喜。外国人在赞叹这景时,我也难免会有像妈妈那样略感骄傲的心理。那样小小的自得,是我一直珍藏在心里的美好。
因着学业、生活,我日复一日的被“困”在城市的建筑群里。看着高楼脚下蒙着灰尘的梧桐,看着高楼上染着灰色的云朵,心中想着的,是娇嫩青绿的树叶,是晴朗净蓝的天空。看着马路路口一条龙似的车辆,看着马路尽头汽车飞驰而去留下的一串浓烟,心中想着的,是载满了青春欢乐的单车,是洁净无尘的空气和微风。我有时会为城市担忧,为中国担忧。
中国的发展很是迅猛,短短几年,已是另一幅模样。我有时会偷偷的想:妈妈所待的那个小城镇,万里无云的天气,永远有活力的长溪也已经变了吧。随之改变的还有我想要出去探索的心,我不想撑伞走在雾霾天下,我不想戴着口罩以隔去pm2.5的空气。可这些总也隔不去中国今日令人忧心的环境问题埃。
这是我所能看见的,亲身感受的问题—环境。我梦想中的中国,不仅是前列现代的,而且是一个环境优美,空气清新的国家,每个中国人不是想方设法地跑去外国,而是有底气,很骄傲地介绍祖国—一个美丽怡人,技术发达的中国。
一条条标语都是耳熟能详,我们也都清楚实现这个愿望,虽并非一朝一夕,但用每个中国人的一丝丝奉献,一点点帮助聚集起来,总会有一定改观的。可人人知道,人人都做了吗?我想不管是用什么途径,你能回报社会一点都是很好的。无论是追求美的风景,还是改善周围的居住环境。为赶走pm 2.5 ,驱走乌云,还中国一个美丽家园,每个人都能奉献出一点,不是吗?
我多么希望,有一天我也能拍着胸脯对妈妈以及其他所有人说:“我生长的城市,成长的中国,有不输于你们的风景!”
我也相信,这美丽的中国梦,有一天终会实现。