关于夏季的作文
我的故乡在重庆,这是一座山城,所有的建筑都在群山怀抱之中,长江、嘉陵江穿城而过,缓缓的、缓缓的,向东边的大海涌去。
故乡的四季分明:冬季阴冷潮湿,春秋凉爽宜人,最有标志性的,大概就是重庆的夏季了,因为它总是那么火热,常常会超过40摄氏度,成为名副其实的火炉。
记得在我小的时候,空调还不是那么普及,一到炎夏,家里人就会想办法,躲在树荫下面吃冰镇的西瓜和酸梅汤,还有一种我们本地特别流行的"老鹰茶"。它其实不是真正的茶叶,而是一种冬青属的植物,据说有清热解毒的功效。一到傍晚,家人会把竹制的床板放置在院落中间,旁边再点上蚊香,躺在竹床板上,看着尚未被污染的深蓝的天空,手里摇动着蒲扇,微风驱走了酷热,一切是那么惬意。
一转眼,这些童年的回忆已经过去十多年了。这些年,我辗转于北京、上海、深圳和广州,极少回到故乡重庆。但随着年纪的增长,我越来越怀念重庆炎热的夏季,它就像本地的老百姓,热情,直率,又像重庆的特色美食火锅,麻辣鲜香,一点不含蓄。
每当我在外地听到老乡们抱怨故乡重庆的发展变化太大,以至于旧时的街区都不再熟悉时,我总想到,重庆最有辨识度的,大概还是它炎热的夏季吧!就是那种酷热难耐,能让我找到儿时的感觉,能让我永远记得,自己血脉中的热情。
这种热情,不但让我们重庆人抵御住了日本鬼子的轰炸,而且让我们城市成为了当仁不让的网红之城。欢迎大家有机会到这座热情似火的城市旅游。