粽子作文六年级
俗话说得好:“吃了端午棕,才把棉衣送。”眼下,正是荷花盛开之际,又到了中国的传统日子:端午节。然而,在今年的端午节,我却得到了不一样的收获。 记得这天下午,我刚睡午觉起来,只见妈妈一边端着一盆糯米,一边对我说:“女儿,你要不要过来跟妈妈包粽子?”睡意朦胧的我立刻清醒过来,迫不及待地催妈妈,说:“妈妈,妈妈,快点,快点!”她不紧不慢地说:“急什么,坐好,要开始包了!” 我们坐在板凳上。妈妈拿起一片粽叶,将它平放在手心,然后又拿起一片叶子,反复重叠,再抓一把糯米放在叶子上,将叶子的两边叠起来,又将两头折起来,“拿着。”我毫无头绪地接过妈妈给我的“半成品”,又说:“妈,这是干什么?”“傻孩子,当然是包粽子。”“粽子是这样包的?”“啊,不然还怎样?”经过妈妈的“良苦用心”指导下,我终于明白粽子的包法。
“叮铃铃,叮铃铃……”妈妈的手机铃声响了,她转过身去接电话。突然,我坏笑了一声,准备要自己动手包粽子。我学着妈妈的样子,将一片片粽叶放在手心,然后抓一把米,呀!我的手上怎么全是小小的糯米,没办法,我只好将粽子里的米都洒出来,然后把我手上的米抖擞在粽叶上。这又是怎么回事?只见我刚才辛辛苦苦弄好的“粽子”竟然破了个洞!这下好了,把我气坏了!我一撒手,全部的粽子都散了。 “孩子,你又在弄什么?”妈妈打完电话后赶过来,“啊!这—这到底是怎么回事?”妈妈看看地下的糯米,又看了看我,说:“女儿,你想包粽子可以跟妈妈说,实在没必要自己干!”听到妈妈这话后,我心里的小人发誓,以后永远也不自己包粽子了。在妈妈的帮助下,我终于包出了一个带着“异域风情”的粽子。煮熟后,我们全家都笑了…… 快乐的时光总是特别短暂,端午节马上就要过去。但是,只要我们有一颗乐观的心,无论什么时候,总能记住:“包粽子”历险记的浓浓端午情。