在我们是生活中有父母对你的爱;亲朋好友对你的关怀……可当我读了《爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。《爱的教育》原名《库奥累》,它采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,透露着对祖国、父母、老师、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》全书88篇,其中《清扫烟筒的孩子》最让我记忆犹新。它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的孩子。这个故事在我心中闪耀着崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵带来了巨大的震撼。而如今的社会上,有些人的行为是看是否对自己有利,即使在道德面前也是如此。这种人是非常渺小的,他们的处事必然会遭到人们的唾骂。自私者失去了做人的道德,他们就很难得到别人的帮助。人生的错误,往往在于“自私自利”四个字。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。世界上有大爱也有小爱,《爱的教育》这本书中就有大爱中深沉的亲子之爱。
在读《爱的教育》时,我仿佛走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱;在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,而死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服。虽然我不需为祖国抛头颅了,但是祖国需要我们的还有很多。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。读完了《爱的教育》,我知道“爱是什么”的答案——爱是一种博大的,无穷的,伟大的力量。