《爱的教育》是意大利亚米契斯的著名作品,它采用日记的形式,以一个四年级孩子-安利柯的眼光和口吻,向我们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西他们送给安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。当然,在安利柯的生活中还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会了他宽容和理解。用实际行动教会安利柯怎样去爱。爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。
这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人们的事,我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母。