读一本好书犹如一场无时间限制,更不会乏味的长途旅行,它让我获得身体轻松的同时,也使我的心灵得到净化与升华,德?亚米契斯的《爱的教育》便是如此。这本书是一个意大利四年级的学生恩里科在一个学年度十个月中所记得日记,其中包含主人公恩里科的日记、恩里科父母的信以及老师让同学抄写的每月故事,正是这些看似平常的记述,把读者带入一个充满平等、尊重、爱的世界,让我们在人性化的领域中接受教育。
在这些日记以及小故事中,我学到很多让我受益匪浅的道理。
平等,是现在很重视的话题。人们为之斗争,可见它的重要性。在现实生活中只听人们追求平等,但从未实现真正意义上的平等。《爱的教育》中,恩里科的父亲总会每周要求恩里科要请自己的同学到家做客,不管他们是贫穷,还是富裕,都会用一种身份来对待他们——恩里科的同学。还有在日记《卡拉布里亚的孩子》中,讲述了一位卡拉布里亚的孩子来到“我”的学校读书,老师教育我们不因为这个男孩不是出生于本地而歧视他。他的父亲与老师亲手将“平等”交到恩里科的手中,这种只有用心体会的财富胜于任何物质,它永不贬值,永不消失。
尊重,是对待别人的基本理念。恩里科的母亲便用自己的言行来教育它,在《阁楼上的故事》中母亲带着一包衣物看望穷苦女人,后来发现被救济人的孩子竟然是自己的同学时,母亲阻止他出声,当同学认出恩里科时,母亲让他去拥抱他的同学。父亲亦是如此,当“小泥瓦匠”弄的沙发上满是灰尘时,父亲阻止恩里科去清扫灰尘,以免损伤他的自尊心。他们心怀尊重,用言行教育自己的孩子如何去尊重别人,只有尊重别人才会获得别人的尊重。
爱,是世界上最亲近、浪漫的。恩里科的父母经常教育恩里科要爱同学、爱父母、爱老师,更重要的是爱自己的国家。在这场旅行中,我们会看到朱利奥甘心忍受父亲的训斥而偷偷的帮助父亲工作时,我们应为他对家人无私的爱而动容。也会看到年轻的爱国鼓手为了赢得胜利、保卫祖国而失去一只腿时,我们应为他对国家的热爱而感动落泪。这些无私的爱深深触动了我,就像一缕温暖的阳光洒在我的心田,成为我精神的养料。
这场旅行我发现了平等的可贵、尊重的伟大、爱的温暖,这场旅行让我不虚此行!