今年,原本跟往常一样,人人盼望着春节和家人团聚在一起。可是一场战“疫”,使得这一次的春节有些与众不同。
往年回家的路上,车组成的队伍一眼望不到尽头,嘈杂的喇叭声中夹杂着在外拼搏的人对家乡的思念。今年,路上的车寥寥无几,虽说一路畅通无阻,但听着一辆车在道路上的飞驰声,心中不免觉得孤独。
家乡的道路两旁,原本在我的印象中,处处洋溢着喜庆的红色,小贩的铺子里卖着各种各样的对联、门神。家家户户的门口架起棚子,摆好宴席。还有孩子们举着小灯笼玩耍嬉戏。一切都是那么热闹。现在映入我眼帘的道路旁,却只有无数紧闭的大门,迎接着远方的亲人们。去年挂上的灯笼已没有了鲜艳的色彩,去年贴上的对联也字迹不清,从墙上脱落。这一景象和空荡荡的道路相融合,给人一种扑面而来的冷冷清清。
回到家,就应该和亲人团聚了。我们往年的此时,正奔波在拜年的路上。过年的时候,没有什么比和许久未见的亲人相互拥抱更值得期待的了。现在,和亲人见面的地方大多是手机,听着熟悉的声音,看着熟悉的面孔,却被薄薄的手机屏幕相隔万里。
如果没有疫情,那过年挂在脸上的是笑容而不是口罩,为了下次我们能更好的相逢,我们就好好过一个不一样的春节吧!