关于北京春节的作文
元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,整条的大街像是办喜事,红火而美丽。
有名的老铺子都要挂出几百盏灯来,各形各色,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯,有的通通彩绘全部《红楼梦》或《水浒传》故事。这在当年,也是一种广告。灯一悬起,任何人都可以进到铺中参观;晚上灯中点上烛,观者就更多。
小孩子们买各种花炮燃放,即使不跑到街上去淘气,在家中照样能有声有光地玩耍。家中也有灯:走马灯、宫灯、各形各色的纸灯,还有纱灯,里面有小铃,到时候就叮叮地响。这一天大家还必须吃汤圆呀!这的确是美好快乐的日子。
一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。学生该去上学,大人又去照常作事。腊月和正月,在农村正是大家最闲在的时候。过了灯节,天气转暖,大家就又去忙着干活了。北京虽是城市,可是它也跟着农村一齐过年,而且过得分外热闹。
1、找出一个夸张句,(有名的老铺子都要挂出几百盏灯来);说说这样写是为了说明(老铺子的气派,景色的壮观)。
3、说明灯的数量多的词语是(张灯结彩),说有灯的种类多的词语是(各形各色)4、根据你的课外阅读理解,把下面人物分类。林冲、贾宝玉、宋江、武松、林黛玉、薛宝钗
属于《水浒传》的有:林冲、宋江、武松。属于《红楼梦》的有:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗。5、文中最能说明有声有光的句子是:(走马灯、宫灯、各形各色的纸灯,还有纱灯,里面有小铃,到时候就叮叮的响。)
6、喜欢北京的元宵节吗?(喜欢)你从哪句话看出来的?(这的确是美好快乐的日子。)读这句话要读出什么感情呢?(高兴、幸福)