“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭……”没错,这就是孙悟空三打白骨精时的情景,而他的形象也深深地印在我的心中。
在三打白骨精的战斗中,唐僧因善良的本性,被居心险恶的白骨精变成的老百姓迷惑了心灵。当时全靠孙悟空凭着他那一双火眼金睛,识破了白骨精的真面目,他告诉师傅真相,可唐僧死活也不相信,甚至念咒来惩罚孙悟空。最终,真相水落石出,孙悟空凭着他智勇双全,艺高人胆大的特点,费了九牛二虎之力才把那可恶的白骨精置于死地。
如果没有孙悟空,其他师徒三人在取经路上更是困难不断;如果没有乐观好胜的他,他们可能也无法坚持走完这漫长的取经之路;如果没有果断机智的他,很多妖魔鬼怪都会继续祸害人间……
虽然他过去犯下许多过错,如偷吃蟠桃会的蟠桃,大闹天宫,不经允许拿天宫的兵器。但,当金箍戴上头的那一刻,他又改邪归正,走上了正道,与唐僧、猪悟能、沙悟净一同踏上取经的路。
“若天压我,劈开那天!若地拘我,踏碎那地!我等生来自由身,谁敢高高在上?”这霸气的孙悟空,让我深深敬佩,他的形象也一定会永垂不朽!