关于人物作文
孙悟空,是家喻户晓,妇孺皆知的一个人物形象,只不过,有很多人还不知道作者塑这个人物形象的用意。首先,作品《西游记》中,每回的题目中,对悟空的称呼除了“猴王”、“行者”这外,还有一个是“心猿”!心猿是什么意思,是凡心!当年孙悟空大闹天宫前,玉帝曾派他看守蟠桃园。让一只猴子来管桃子,这是多么愚蠢的行为!作者在这里把玉帝比作封建统治者,嘲讽了他们昏庸不明,贤愚不分的本质。其实,悟空所担任的使命,不止是斗战胜佛扫恶除魔,而是一切底层劳动人民与封建专制统治斗争到底的愿望。
沙僧,是唐僧师徒四人中存在感和白龙马一样的成员。但是在他身上也有比较鲜明的特点。老实厚道,言听计从,维护团队和谐。不管师傅还是师兄吩咐他做什么,他总是不折不扣地做,能够正确摆正自己的位置。八戒:“师父被妖怪捉去吃了,散伙!”沙僧:“哦,行李分了吧。”悟空:“散你个头!师父怎被妖怪吃了,那妖怪哄我们哩!”沙僧:“哦,打妖怪去。”这种老实憨厚的沙僧总是任劳任怨。不管师父、师兄让他做什么事情,他都会咬牙坚持,关键时刻从不掉链子。危难时刻,一定少不了他。他总是在通风报信,他说得最多的一句话就是“师傅被妖怪抓走了。”这时也是他最机灵的时刻。比如宝象国唐僧遇难,沙僧被妖怪抓进洞后。眼见妖怪就要对宝象国公主痛下杀手时。沙僧灵机一动。编了个谎话救了公主的命。在《西游记》这部小说中,沙僧是个不可缺少的润滑剂。