关于名著人物的作文
在我国的四大名著中,有许许多多的英雄人物。有神机妙算的诸葛亮,有礼贤下士的刘备,有神通广大的逊悟空……不过,我最喜欢的就是《三国演义》中忠义的化身——关羽了。
关羽身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇如涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,手持一把八十二斤的青龙偃月刀。威风凛凛,相貌堂堂,人称“美髯公”,是蜀国五虎将之首。我喜欢他,不仅因为关羽的相貌,更因为他的赤胆忠心,大义凛然。
在刘备打败袁术之后,刘、关、张三人失散了。曹操爱惜关羽的武艺,就派大将张辽去劝降关羽,关羽走投无路,只得答应暂时投降于曹操。不久,关羽得知刘备的下落,便向曹操辞行,曹操答应了。一路上关羽过五关、斩六将。最终,他与刘备、张飞团聚了。读到这里这儿,我被关羽的赤胆忠心感动了。他过五关斩六将,只为与刘备团聚,这难道不足以表达他的“忠”吗?
在赤壁之战中,曹军被吴蜀联军杀得大败,曹操率领几十名残军,从华容道逃走,正巧诸葛亮派关羽去守住华容道,关羽与曹操狭路相逢。关羽想起曹操日前对他的恩情,再三思之后义释曹操。关羽知道放走了曹操,自己会受到多大的惩罚,但他为了还曹操一个人情,放走曹操。这难道不足以表达关羽的“义”吗?
回想自己,我很是惭愧,我和同学之间总是因为一些鸡毛蒜皮的小事而发生小摩擦。别人帮过我的时候我很少记得,我帮别人的时候却总是记在心中。而关羽呢,自己欠别人多少人情他都记得一清二楚,并且知恩图报。以后,我要向关羽学习,学习他的忠和义。
“千里走单骑”,“水淹七军”,“擒于禁”,这些事也无一不体现出关羽的忠义。我喜欢关羽,他是我最喜欢的名著人物!