关于名著人物的作文
我读过许多名著,每天晚上我都会孜孜不倦地读名著。其中中国大名著是我们小学生缺一不可的必备书。尽管内容很好,我也只有一点时间。我都要看好几遍才安心,有时时间不够。我还会忘记时间吃饭呢!因为长时间的看名著我的书里的人物都深深地印在了我的脑海里,其中我最喜欢的则是三国演义里的诸葛亮。
诸葛亮上知天文,下知地理。非常勇敢机智。这是我最敬佩的一个地方,太也创造了许多传奇。人们都称他为传奇。人们都称他为神人,怪不得刘备都三顿茅庐呢!
我印象最深的是:一次周瑜要调拨诸葛亮,诸葛亮顾全大局。利用北方人的方法让鲁肃二十只大船,每一个大船都插了六个稻草人。曹军全然不知道他们是怎么回事又知道北方人有缺陷,只好用弓箭乱箭一气。他们那里知道这是诸葛亮的计谋?不一会穿上全部插满了箭,回来时,大家都大吃一惊。
诸葛亮还有一次要攻破司马懿,结果失守了。这个时候,诸葛亮也只有二千五百人马了,都是残兵老将。身边没有大将了。而这时司马懿带着大军追来,诸葛亮不慌不忙,要求大家镇静,司马懿见这情景,立即撤退。没想到一招小小的空城计就吓跑了司马懿。
诸葛亮的故事还不止呢!他智勇双全,机智勇敢。真是我们学习的榜样!周瑜就是因为他,因病而死呢!