第一次看见她是在国韵群里的双打比赛, 温和而素净的脸上很从容也很认真的样子, 没有什么特别的, 但不知道为什么, 就是觉得很踏实, 很坚定。 那一次, 估计她不适应我的颗粒, 而且我们第一次交锋, 她输了, 但是我觉得我赢得并不踏实, 因为透过她的眼神,我能看到的是她与众不同的自信和冷静, 和我内心深处的某种东西有那么深的共鸣。可是我并不是很肯定, 因为我觉得她看上去是那么水一样的柔弱, 曹先生说女人是水做的, 她的眼睛里分明是清澈而绵长的水流, 没有给我任何答案。
可是后来的交锋, 我彻底感受到了她如水的温柔后面那种让我心动的坚强。她改变了上次的思路, 正手坚定而果敢的进攻, 发力, 其实开始是有失误的, 旁边的人不相信她的进攻能力, 不停的给她建议, 让她改变方法, 多用反手的颗粒, 但是她不言不语,目光炯炯, 丝毫没有退却, 坚持自己的思路, 素净而白皙的脸上没有丝毫表情, 有的仅仅是那种宁静的执着和柔韧的坚定 。男人的威力是写在臂腕之上的, 是上天给他们的优势, 我思路清楚, 横冲猛打,可是她若水的温柔后面那强大的镇定让我不知如何应对了, 重复了相同的错误, 直到输了全场。我绝对是输给了她身上的某种气场, 但是后来的事情让我找到了答案------无意中听人说她是两个双胞胎女儿的母亲, 而且两个孩子都上高中了。
我是个做教育的人, 完全明白这中间意味着什么。 十多年的母亲,十多年的奉献与担当。她所承担的人生风雨足以让她的心灵涅槃了, 她能够担当的那些辛苦是我不能彻底领悟的, 因为我没有具体到这么细致的生活。但是我知道, 没有这么丰富的人生阅历做后盾, 她是不会有这种真正如水一样绵长的温柔和宁静的。
让我更动心的是她的沉静, 她不表露, 不需要用一些简陋而直接的方式释放自己的压力, 我很惭愧,也许我有和她一样的坚强, 但是没有做到她那样的含蓄和成熟。东方女性身上的那些来自传统的修养, 在她身上一览无遗。
后来,又无意中在全民k歌中听到了她细致而柔美的歌声, 想必我们群的很多人都听到了,她处理细节的精致和她的衣饰一样优雅有序,歌声之所以柔美全靠的是身体内气息的支撑, 我们是知道的,我喜欢她的歌, 不仅仅是因为甜美 ,更是因为甜美背后的那份从容与担当,含蓄和精致。
我知道我骨子里是清高的, 但是我的清高没有品位, 其实很简陋,因为我没有足够丰富的生活,没有足够的担当, 所以才没有足够的底蕴做支撑, 乙如那么忙碌的生活都没有妨碍她精致的处理自己的每个细节, 都没有影响她清静的乒乓天地,那才是真正的清修。
写给若水般的乙如妹妹——因为心动, 所以手动。