三国演义读后感六年级范文
让三国精神飞翔吧!
东汉末年,汉帝昏庸不理朝政,*臣当道鱼肉百姓,诸侯割据一时间战火不断、民不聊生,许多英雄豪杰纷纷揭竿而起,因此涌现出了许许多多匡扶汉室、肝胆忠义的英雄好汉。他们有着忠义爱国、团结信任、刻苦勤奋的好品德、同时又传承了知恩图报、以礼待人、孝敬长辈的中华美德,抒写了一段又一段流传千古的佳话故事。《三国演义》中最忠义的当属关羽关云长,他虽无奈降曹,但却身在曹营心在汉,当听说刘备还在世时,挂印封金,过五关斩六将回到刘备身边;最机智的当属诸葛亮,他运筹帷幄,先草船借箭再巧借东风,火烧赤壁大败曹操八十万大军,打得曹军丢盔卸甲,落荒而逃;最有胆识的当属赵云,他将自己的生死置之身外,毅然冲入敌人百万大军单骑救主……
这些英雄都被世人所传颂,他们的精神更是值得我们学习。如果人人都学习这种三国精神,人类文明还怕进步不了吗?正是这些英雄气概熏陶着中华儿女,才使我们的祖国不断强大繁荣。回首中国近代史,虚弱的满清政府被帝国主义的坚船利炮打开了国门,被几百年地封建思想奴化了的人们,像个奄奄一息的病人一样,思想狭隘、目光短浅。整个社会一片黑暗,人民受到了欺压与虐待,暗无天日。但伟大的民族气节没有泯灭,千千万万的中华儿女抛头颅、洒热血,不甘当亡国奴,用生命捍卫了民族之魂,再次展现了三国之中的忠、孝、仁、义的中华民族之精神。如果当时没人敢站出来维护正义,个个畏畏缩缩,贪生怕死,中国可能早已成为别人的附庸。一个社会可以没有财富,但它不可以没有正义。中国人要展现出中国的气节,我们可以输,但我们的精神不能输,因为这是千千万万个英雄用鲜血换来的!这是我们的旗帜,我们的精神,更是我们的骄傲!所以,请让三国精神飞翔吧!让中华民族的英雄气概飞翔吧!
正如鲁迅先生所说“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来中国才有真进步”,这正是三国演义告诉我的:一个国家的强大体现在它的气概、气节上。神舟十一号的升空就说明了这一点,伴随着“点火”的声音,神舟十一号升空了,这一刻,既是中国人的骄傲,也是中国航空的一个里程碑。在这件事情的背后,不就是中华民族那不服输、不气馁的伟大民族精神吗?不就是中国人民对祖国未来的殷切期盼吗?不就是祖国未来蒸蒸日上的美好标志吗?
“三国精神”是伟大的,是不会被时间遗忘的,是不会被人们遗忘的。它如一盏明灯,为黑暗中迷失的人们指明方向;它如一棵迎风傲立的梅树,不屈服,不言弃;它如一艘飞船,承载着中华人民的伟大梦想。
今天的我们,是世界的宠儿,在我们享受美好生活的时候,不要忘了祖国母亲所承受的千灾百难,也不要忘了那些烈士为民族强大而付出的宝贵生命,更不要忘了那永不屈服的“梅树”精神——中华气节!
让三国精神飞翔吧!让中国飞翔吧!让中国人民远大的理想和殷切期盼飞翔吧!