读后感三国演义
三国指的是三个国家,分别是魏国、蜀国、吴国,它们之间互相打仗。最后,魏国灭了蜀国和吴国,并建立了晋朝。下面,我就给大家讲一讲发生在这三个国家之间的故事吧。
“桃园三结义”讲的是三国时期的蜀国皇帝刘备在还没有当皇帝之时,以卖草鞋为生,但他一心只想报国,于是便结识了张飞和关羽二人。他们在张飞家的桃花园结为三兄弟。然后各自打造自己的武器,最后招兵买马,他们非常讲义气,不顾自己的生命,共同谋划恢复汉室,保卫国家。
“三顾茅庐”讲的是刘备,张飞、关羽请在蜀国大名鼎鼎的军师———诸葛亮出山,刘备一共去了三次才把诸葛亮请出山。刘备第一次去请诸葛亮时,诸葛亮没有在家。刘备第二次去请诸葛亮时,他还没在家。刘备第三次请诸葛亮时,诸葛亮正在睡觉,于是刘备、关羽、张飞一直在屋前等候。最后,诸葛亮被感动了,答应与他出山。刘备为了能够统一大业,屈尊求贤,不怕碰钉子的精神值得我们学习。
“草船借箭”讲的是诸葛亮三天借给东吴十万支箭的故事。第一天诸葛亮没有动静。第二天,诸葛亮还是没有动静。第三天,诸葛亮才和鲁肃去取箭,诸葛亮先在三十只船上铺满稻草并插上稻草人,然后去曹营,诸葛亮让士兵们敲鼓,曹操以为东吴来攻打,立刻下令放箭,于是船上的稻草人插满了箭,最后东吴获得了十万支箭。这个故事让我们学会了做事情考虑周全、安排周密、精益求精,才能把事办好。
这里的所有人物中,我最喜欢诸葛亮,他足智多谋,聪明过人,运筹帷幄而且他还是一个忠臣,他对刘备鞠躬尽瘁,死而后己。并且上知天文下知地理,学识渊博。
我喜欢《三国演义》这本书。