三国时期,不仅有血肉横飞的场面,还有许多杰出的人物,有像吕布、马超这样的猛将;有像诸葛亮、周瑜这样不用刀枪却胜过刀枪的谋士;有像刘备、曹超这样的王者。。。。。。这些人物都给我留下了十分深刻的影响。
在三国里,最令我钦佩的就数赵云了,有人称他为长山赵子龙。赵云他一生忠勇,他不像吕布那样有勇无谋,也不像庞统那样有谋无勇,他智勇双全,在赵云的一生中,最出名的事例就得数《单骑救主》了,内容是这样的:赵云得知阿斗被捉,于是一个人杀入魏军大营,经千辛万苦,才将蜀后主刘禅(阿斗)救出。可见赵云是多么的勇敢呀!难怪刘备也经常赞叹赵云:子龙一身都是胆也!
因赵云十分善战,又创下了不少战功,所以赵云被刘备封为蜀国的五虎大将之一。在战国时期,人们的寿命一般都很短,(因为当时的医学不发达)只有多练武身体才会强壮,所以有的武士寿命比谋士还长,赵云就活了七十四岁,可见他的身体有多强壮呀!
我崇拜赵云,他不像张飞那般鲁莽,也不像关羽那样骄傲,所以后人对他的赞叹高于关羽、张飞等人,因为他们认为赵云不仅是名将,而且有勇有谋,从不骄傲。赵云这样的精神值得我们大家去学习。