《三国演义》读后感四年级
我在小时候看过一本书,名叫《三国演义》。
这本书的作者是明朝著名的作家罗贯中,主要写魏蜀吴三国之间战争的故事,主人公有许多:例如忠心忠义的关羽、性格暴躁的张飞、大仁大义的刘备和见利忘义的吕布……读这本书,让我有时欢笑,有时悲伤,有时又为一方战斗的胜利而激动不已……
在这本书中,令我印象最深的是赵云大战长板坡的那段情节:赵云左手持剑,右手拿枪,斩杀曹将五十多员。曹操在山上观战,看见中间有一员勇将白马银枪,英勇非常。于是,曹操急喊:“军中战将可留姓名?”“常山赵子龙在此!”
书中还讲述了诸葛亮的为人忠厚、机智过人。周瑜为人机智聪明、心胸狭窄,他嫉妒诸葛亮的贤德和智慧。读到这里,我想:周瑜你为何不能把心胸放宽一点,取诸葛亮之长补已之短呢?
在日常生活中,我也有过这样的经历。记得有一次,同学向我借文具,我不但没有借给他,还用尖酸刻薄的话来挖苦他。后来,别人借了这位同学文具用了。事后,我很后悔,后悔自己当时没有认错,那个时候的我为何不能多宽容点,多一些理解,多一些帮助?
《三国演义》这本书让我懂得了许多道理:做事要坚决果断,脚踏实地……我要向三国中杰出的英雄学习,长大后让我们的国家变得更加强大!