前几天,学校进行了“汉字听写大会”初赛,我们班包括我在内6个人参加。我信心满满,试卷发下来动笔就做。第一题“看拼音写词语”,我越写越慌,平时那些应该认识的字不知躲到哪儿去了。平常挺熟悉的成语,11个填空只写了2个,还不知道对不对……试卷百分之八十的题我都不会做,结果可想而知,不出年级就PK下来了。
我惭愧,我困惑,还有点不服气,怎么会这样?回到家,大人失望之余,帮我分析原因,为什么会“提笔忘字”,说我是“小和尚念经--有口无心”,学习没往心里去。
我静下心来反思,南宋时期著名教育家、大理学家朱熹有句名言“读书有三道,谓心到、眼到、口到。”对照检查自己,我深有感慨,我提笔忘字的原因是学习没有精神转移、全神贯注,没往心里去。平时学习虽说“眼到”,却是走马观花,一目十行,所以跟这些字半生不熟。“口到”则是“哇啦哇啦”跟读,对一字多音也读不标准。平时做作业,手不离字典,对于字的笔顺、字义、形近字完全不往心里去,“心不在焉!”而“读书三到”要诀是心到,这点对我以后的学习很有启发。
我学习的路还很长,课程会越来越难,不用心学习,囫囵吞枣,敷衍了事,是不行的。我切实做到用心专注每一个习题,学汉语像学英语一样,“读写听说”四会。世上无难事,只怕有心人!