描写春天的日记精选
过去,阴雨绵绵,是我对春天记忆,在无处不在潮湿笼罩下,我无法像往日一样踢球。也许,讨厌是具有传递性,我讨厌这让我无法踢球天气,也开始讨厌春天雨。
但现在,回想过去对春雨轻易讨厌,心生几分惭愧。
春雨,没有夏雨狂暴,没有秋风萧索,没有冬雪肃杀,春雨是多么随和啊。每年春天,雨水总是如期而至。“好雨知时节,当春乃发生”,一滴滴雨珠落在大地上,滋润了万物。如果说,春风是播种机,为万物播撒希望种子,那春雨,就如同是灌溉机,总能把水——这一生命物质基础,无私地奉献给每一个生物。
春雨,一直是默默无闻。人们见到她,没有“久旱逢甘霖”喜悦,没有“瑞雪兆丰年”欢欣,但春雨在人们眼中并不是一无是处,诗云:“随风潜入夜,润物细无声”这句诗所述,正是对春雨默默无闻却无私奉献肯定。“春雨贵如油”,正是人们对春雨价值肯定。
观节气表,雨水后接惊蛰。春雨滋润万物,伴随着春雨是几声沉闷惊雷,惊醒了正在冬眠中动物,相较后者,前者更加柔和。惊雷促使万物复苏,春雨带给万物活力、生机、乃至希望。“一年之计在于春”,我们在细雨中,感知春到来,回首一年来经历,我们只留下一颗壮志未酬决心,从而重新踏上了一段求知旅程。我坚信,梦想并非遥不可及。
望着窗外春雨,我知道,春雨不总是象征活力、生机、希望。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”春天雨,也可以寄托苦闷忧伤。世事不一定都是美好,有事情一旦发生,无付做出怎样努力,都无法改变事实,与其承受痛苦结果,不如尘封痛苦回忆。这,就是释怀。
春天雨随和,春天雨默默无闻,春天雨象征希望,偶尔也可以寄托伤感消沉情绪。我喜欢上了春雨,喜欢上了这个多姿多彩季节。