绿豆发芽过程作文
20xx年9月30日 星期四 晴
提起绿豆,也许大家会觉得再熟悉不过了,可是绿豆发芽的过程,看过的人就不一定多吧。我今天就要用水泡绿豆,观察它发芽的过程。
首先,我将杯子灌满水,然后拿了一把绿豆。它浑身都是绿色的,好像披着一件绿色披风一样,只有一个椭圆形的地方是白色的。我又把它拿在手里撮了撮,感到有些粗糙,好象握着的是一小把凹凸不平的石头一样。
最后,我把它放进水里,它们有的在水里翩翩起舞,旋转着沉下去;有的好象不愿意呆在水里,便在它白色的部分上升起了一个小小的降落伞。可是降落伞不久就坏了,它便只好沉入水底。我好像还听见它们都在咕咚,咕咚地喝水呢!过了一会儿,绿豆身上便结满了小水珠,像一颗颗珍珠一样。他们是多么可爱啊!就像一个个绿色小精灵!
20xx年10月2日 星期六 晴
今天早晨,我起床时发现大多数绿豆身上的小珍珠没了,只有几颗绿豆身上还留着两三颗珍珠,而且有几颗绿豆白色的地方下面长出了一棵嫩绿的小芽,它那层绿色的皮开了一道小小的口子。
20xx年10月4日 星期一 晴
今天下午,我看到又有几颗绿豆发芽了,原来的绿豆芽也长到了5毫米长,并且脱去了它一半的披风,像穿了一件有帽子的衣服一样,中间也裂了一道大口子。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多的水,否则就会淹死。我赶紧倒掉杯子里的一些水,把它们放在向阳处,希望他们在阳光的照射下快快成长。
20xx年10月6日 星期三 晴
下午我看到所有的绿豆都已经脱了壳,而且长出了芽,最长的约7毫米,最短的仅2毫米。它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像绿绿的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好像一掰就要断了似的。我赶紧把他们的披风倒掉,换上新的水。
啊,他们已经快长成绿豆了!看着我亲手泡出来的绿豆,我还真不忍心吃呢!