神奇的水实验的作文
这周的综合实践作业是做科学实验,一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为做科学小实验让我觉得很有趣,还能学到不少知识呢!
我兴致勃勃地准备好实验所需的材料:清水、透明杯、红色色素、针管、食用油、泡腾片。一切准备就绪,我聚精会神地投入到实验中。首先我在杯子里倒上少量的清水,再用针管小心翼翼地抽取一点红色色素,注射到杯子中,就像一条红色的小鱼跃入大海。我拿起杯子轻轻摇晃均匀,瞬间,小鱼消失了,大海也变成了红色。然后我倒上比清水多两倍量的食用油,这时候,一个神奇的现象出现了水和油分成了两层,原来是因为水的密度比油要大,所以水在下面,油在上面。最后,我把泡腾片温柔地放进杯子里,我紧张地注视着杯子里的一举一动,一开始,只有几个透明的水泡往上升,慢慢的出现了一些红色的水泡,这些水泡越来越多、越来越大,它们迅速地向上翻滚,最后形成了一股股水柱,像极了火山里的岩浆,看着它喷发的过程,我忍不住啧啧称奇,实在太神奇了!
为什么这个实验能模拟火山喷发的壮观场面呢?原来,泡腾片遇到水会产生大量二氧化碳,二氧化碳迅速向上翻滚,使带颜色的水被带到油层上方,形成类似火山爆发的场景。
科学真奇妙啊!做了这个实验让我对科学更感兴趣了。