今天中午放学,我心急如焚地等爸爸来接我,因为老师中午布置了一项小作业,做一个科学小实验。我想做一个名叫“蜡烛跷跷板”的实验。
我回到家一头扎到屋里,准备我做实验用的工具。我先找到了两个一样的杯子,又找妈妈要了一根针,一个打火机。我开始翻箱倒柜地找蜡烛,不知道蜡烛是在跟我玩捉迷藏,还是我家就没有,我怎么找也没有找到,索性我就不找了,我到邻居家里借了一根。所需要的工具都准备好了,可真是万事俱备,只欠东风。
开始做实验了,我先把两个杯子放好,拿着蜡烛看了看,蜡烛好像一头粗一头细,心想:这样的蜡烛可做不了跷跷板,因为它一头轻一头重,弄不好平衡,我得想个办法把它修剪一下。我用刀修建蜡烛,可费了我一番功夫。因为蜡烛太硬,我怎么也修不到两头一样,我急得满头大汗。妈妈看到我的样子,走过来问我:“用我帮忙么?”我急忙点头。我看到妈妈一手拿着蜡烛,一手拿着小刀,很小心地把蜡烛粗的地方一点一点地削掉,不一会就弄好了。妈妈把修好的蜡烛给我,问我:“你看这样行不?”我点头如捣蒜地说:“行行行!”本来我一个人能办的事,可到最后还在妈妈的帮助下才能完成,可真是看着容易做着难啊!我拿着针在蜡烛上找到中心点,才认真地把针扎在蜡烛上,蜡烛有点硬,得使劲往里扎,可刚扎到一半蜡烛上就出现了一道裂缝,我真害怕蜡烛断成两截,这可是我仅有的一根蜡烛啊。我小心翼翼地把针从蜡烛上取出来,拿着针苦思冥想。正在这时妈妈从我身边经过,说了句“蜡烛见什么会融化?”我看了妈妈一眼,立刻茅塞顿开。一拍脑袋,我想到办法了。我用打火机把针烧热直接扎在蜡烛上,针上的热量把蜡烛融化,很容易就把针穿过去了。我把针分别架在事先准备好的两个杯子上,在蜡烛两端下面,分别放上两张白纸,是为了用来接蜡油。
开始点蜡烛了,我用打火机把蜡烛两端一起点燃,蜡烛就和跷跷板一样,左高一下右高一下地运动,周而复始,很是好看。我趴在桌子上心想:为什么会左高一下右高一下呢?我仔细观察了一会儿,由于蜡烛的两端不可能同时均衡地进行燃烧,当燃烧慢的一端下压时就会滴出蜡油,于是这端的蜡烛重量就会减轻,又会重新高高翘起,周而复始,一滴一滴的烛油滴到下面的白纸上。原本液态的烛油,不一会儿就凝固了,像一朵盛开的玫瑰花。