在我们成长的每一天,是谁为我们倾注了所有的心血?是我们可敬的爸爸妈妈。有人说,世界上所有的光荣和伟大都来自母爱,父母的恩情比山高,比海深。
俗话说得好:百善孝为先。孝顺父母是做儿女的责任。最近我读了《孝在我心中》这本书,我一次又一次地为书中的故事深深地感动。这里有奥运冠军孝顺父母的情怀,有久病床前的孝心媳妇,有情系养母的山村孩子,有火海救母的壮举,有感人的孝心接力,有小儿郎擎起的一片天,有把苹果留给妈妈吃的乡村女孩……一父母呼,应无缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。冬则温,夏则清。我们在平时的生活中,要对父母多一份感恩的心。当父母回到家时,我们应该及时给父母开门,递上一双拖鞋;吃完饭后,要及时收拾碗筷,减轻父母的负担;天冷了,我们应该给父母端上一盆洗脚水。我们要做父母的“小棉袄”,不要做父母的“小烦恼”。
孝是一种美德,一种承担,一种责任,是一种对父母长辈的感恩。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们要在家庭尽孝心,在学校献关心,在社会铸爱心,成为一个有道德的人!