只是12月的冷空气,竟带来了一次美丽的降雪,这在江南地区也是几年一遇,实在叫人欣喜万分。
硕大的雪花纷纷扬扬,像拥有魔法的小精灵从天空中徐徐落进我的视野,它们乘着风在半空中游走,飘飘欲仙。这些纷飞的精灵既洁白又给力,仅仅一个晚上,它就让大地银装素裹,分外妖娆。
我们的校园也像换了一套新装似的,显现出别样的姿态。
清晨,约摸5点钟,我和同学早早地起床看雪景。东方露出鱼肚白,满世界的雪争先恐后地应喝着,竟也闪现出微微的白光。操场上、屋顶上、草坪上,就连路面上也积起了白皑皑的冰雪,小心翼翼地走在满是积雪的路面上,一眼望去白茫茫的一片,仿佛走入了美丽的梦境中。
校园里很是寂静,同学们大概都还在沉睡,这时,我看见几位保安和食堂烧饭的大厨们扛着好几把铲子从屋子里出来了,他们二话没说,人手一把铲子,奋力地往路面上铲去,“嚓嚓”声在空旷的校园里回响,显现出强有力的节奏感。
天色渐渐亮了,可以清晰地看清雪中的校园,教学楼的房顶下垂下一连串的冰柱,晶莹剔透,让人想去扳一个下来在手中把玩几下。低矮的树木像盖上了雪白的毯,沉甸甸的压得枝桠都弯了腰,那几朵调皮的红花几片绿叶探出头来,星星点点点缀其中,好不漂亮。最标致的当属老师的车了,雪把它们裹成了一个个蒙古包,安扎在校园的各个角落。
随着人的增多,雪中的校园变得富有生机起来。
可以看到同学们奇异的走路方式,跟演皮影儿似的,有的踮着脚尖,身体向前倾,踉跄地走着,也有的学起螃蟹,侧着身子飞快地移动,还有的一只脚用力蹬冰,然后往前滑个两三米,享受着齐天大圣般的轻无。脚底的冰雪,被我们踩得“嘎嘎”直响,鸭子叫似的,而我们却是浑身喜悦,又冷又刺激。
虽然寒风彻骨,但丝毫抵不住强烈的玩雪的欲望。满是积雪的校园供给了充足的打雪仗的“武器”,一场大战正式上演,手中握着伞防御,另一只手抓起雪就往外扔,没有方向和目标,当“啪”得一声被击中,只能无奈地自认倒霉,打得凶起来,同学们还把雪往衣服里灌。雪中的校园竟变得热气腾腾。
罕见的大雪让校园耀眼万分,无论是校园中的教学楼、路面、操场还是同学们,都为这一场雪而改变。雪中的校园是这个冬季最美的风景。