关于农村变化的作文
自从改革开放以来,世界有着翻天覆地的变化,我的家乡也发生着改变,房屋整整齐齐,街道干干净净,现在我来介绍一下我们村在这些年的变化。
小时候经常听奶奶、姥姥姥爷讲建国时的故事,那时候的他们由于家里孩子多,往往家里兄弟姐妹都能有7、8个孩子,孩子多,没有那么多的衣服穿,那么就会经常出现老大穿完了的衣服给老二穿、老二穿完的衣服给老三穿,依次类推,直至衣服穿烂为止,那个时候所穿的衣服都是破破烂烂的,极少能有没有补丁的衣服:然而现在衣服的款式琳琅满目,材料更是花样百出,再也不像以前,现在让你选择的衣服种类也数不胜数,有运动服、休闲服、西服……各个季节的服饰更是花样倍出,春天穿外套、小衫;夏天则脱去繁重的衣物,换上轻便的短袖、连衣裙、短裤;秋天凉风习习,我们则换上轻巧方便的毛衣、绒裤;冬天我们再也不怕刺骨的寒风,纷纷套上温暖舒适的羽绒服、轻便的紧身小棉裤。当然,生活的变化不仅仅体现在穿着上,还有……
在以前孩子多,供应的粮票、口粮不够孩子们吃,因此,就造成了全家人几乎没有吃饱饭的时候,自己听爷爷、奶奶说,因为贫困没饭吃导致家里养活的几个孩子都因为吃饭营养不良和生病无法治疗而早年夭折,而姥姥、姥爷养活的孩子遭遇也是如此。现在,吃的方面也有了很大的改善,自己家在农村,为了积极致富,家里响应政府号召开起了养鸡场,通过开发农副产品,自己家的生活质量有了很大的改善,已经不会出现吃不饱的情况了,并且超市开进了村里、村民家身边,菜的样式五花八门、多种多样,鸡、鸭、鱼、肉也已经成为了我们桌上经常出现的食品。
以前因为房子小,经常是全家一大家子人十多人一起睡在一个农村的大炕上。改革开放以来,家家户户条件有所改善,农村有了村村通公路等新农村措施后,柏油马路修到了村民百姓家门口,使村里有了柏油马路、有了路灯、有了公园、有了健身场,而自己的家里也重新翻建了房屋,纸窗户换上了塑钢窗户、炉子换成了暖气、茅厕换成了冲水厕所、土炕换成了舒适的大床、电视的尺寸也变大了。
以前的出行靠的是牛、马和步行,走远的路要一小天,如果哪家有台"永久"牌自行车,那真是富有和风光。现在出行方面有了飞速的发展,公交进了农村,小公交开进了村里,村民进城出行更加方便,除此之外,还有好多农民自已买起了小轿车、摩托车、电动车,农民出行已经不再困难。
现在家家户户大多数都安上了电脑网络,运用网络实现了一句话"足不出户,便可知天下事"的梦想。我们也可以用网络知晓天气,并进行相应的调整自己每年种植作物的计划,真是像早些年说的"活神仙"预知未来……
时代在发展,社会在变化,相信有政府的领导,有百姓的勤奋努力,有党的各种好政策,农村建设会发展的更好、更快,农民生活水平、农村的变化会越来越大,幸福美好的日子在向我们招手。