关于农村变化的作文
迎着和煦的春风,循着庄稼的芳香,心中漾起一股欢喜,一股来自家乡变化的欢喜。
行驶在水泥路上,望着平整的路面,记忆中小路原本的摸样不禁在我脑中浮现:窄小、凹凸不平,到处是水洼的泥路。每次下雨,即使踮着脚走,一不小心猜错了地方,鞋子上总会裹满泥巴,裤腿上也甩满了泥水!
而现在,新修了水泥路,宽敞明亮,路两边植上了绿树,安上了路灯,即使在雨天奔跑,裤管上也不会爬满泥巴;即使在黑夜行走,我也不再害怕。
继续行驶在灯光铺洒的水泥路上。一阵欢快的歌声窜入我的耳中,随即便有五颜六色的灯光跃入我的眼帘。原来前面刚刚修建了一个新体育广场。广场中央是一个大喷泉,喷泉一周围绕着圆形舞池。男女老少们个个都随着歌声在舞池中熟练的跳着舞。
这时,孩子们欢快的嬉笑声勾回了我的注意。只见,在六色的草坪上,一大堆孩子围在乒乓球桌前,争先恐后地抢取机会打球。两侧的镂空长廊上坐满了凑热闹的大人,他们堆在一起,满面笑容的畅谈着。
放目远眺,无论你站在广场的什么位置,都能看见孩子们追逐打闹的身影,都能听见孩子们欢快的叫声。他们有的在健身器材上玩得正欢,有的穿着溜冰鞋在人群里穿梭,有的在游乐设施上欢闹
五颜六色的灯光驱散了农村的黑暗,孩子们的欢笑声荡漾在农村的上空,大人们欢笑的脸庞更彰显着人们面对变化的欣喜
未来,我们一定会在这片土地上续写新的华章,彰显新时代的独特魅力,让人们喜看身边新变化!
回家的列车缓缓地、矜持地带领我驶回了久违的家乡。载着一车的思念,载着一车的期盼一下车,一阵农村特有的泥土芬芳扑面而来,不含一丝杂质。在和煦的阳光下,我漫步在如今笔直、宽阔的水泥马路上,追随阳光轻盈的脚步,细听清风细絮的歌声,我的思绪又回到了从前
儿时,脚下的这条水泥路泥泞不平,处处坑坑洼洼。特别是一下雨,这条上学的必经之路变成了汪洋。记忆中的我,就是在这条路上,完成了小学五年的求学。我的家乡曾经是各级政府最头疼的地方:这里没有丰富的物质资源,没有先进的生产技术,更没有特别的风土人情,有的只是一座又一座的大山和那愁苦的面容。早些年,有的人家交不起农税、学费,躲进了大山里;有的人家因为超生而背起刚出生的孩子东躲西藏;还有的人家为了生计,甚至去卖血。想到这些,就好像一把刀在割我的心,泪水也止不住地流淌。
可当我抬起头来,再来看这曾经总是与贫穷挂钩的村庄时,心中的悲伤早已烟消云散了。一排排瓦房整齐地排列,不再是过去不能遮风挡雨的土坯房;一辆辆私家车停满了大街,不再是过去老式的自行车。
刚进村子,就听见村委会的广播站广播着:今年我村推广农业科技,小麦、玉米、大姜等农作物喜获丰收村主任的话音刚落,我就听见旁边的几个大叔大妈鼓起掌来,个个喜笑颜开,见他们又谈论着什么,我便也上去凑凑热闹。今年俺家啊是是双喜临门,不但大姜取得了丰收,而且俺儿上城里上学还发补助金呢!胖婶兴高采烈地说。那可不,现在的政策真是好啊,咱现在儿子闺女上学也不用交学费,买家电还有下乡补贴呢!嗯嗯,现在的农民不再穷了,农民的腰包也鼓起来了!我也挤上一句,大家都看着我,接着哈哈大笑起来。
新农村有了新变化,农村也在不断迈进!回家的路上,我自言自语道。改革开放以来,党积极履行服务社会的义务,一切为民,改善民生。作为一个正在成长的有志少年,一个祖国未来的建设者,应该奋斗起来。
娃啊,为中华之崛起而读书,将来报效祖国,服务社会!耳畔又想起了姥爷那憨厚的声音。