端午节的由来和风俗作文
端午节是中华传统节日之一。到现在已经有两千年的历史了。据说,它是为了纪念爱国诗人屈原的。中国人为什么要过端午节呢?
尽管中国各地过端午节的习俗不同,但是他们都是为了祈求健康、防疫祈病。到了每年的五月五日,家家户户都要悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病等活动。这种习俗可是经过2千多年的演化而形成的。人们选择五月初五那天作为端午节的原因是因为屈原是在公元前278年五月五日那天抱着大石头跳下汩罗江的。
赛龙舟的习俗也是从当时的人们划着小船去寻救屈原这种形式演化过来的。因为没有找到屈原的尸体,他们就把竹筒里的米撒在水里。他们认为鱼儿吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。后来这种活动变成盛着米饭的竹筒,到现在演化成粽子。这种纪念屈原的活动渐渐变成了一种风俗;这种风俗渐渐地在各地流传开了。
在流传的过程中,活动的内容也不断地增加了。因此,南北方的习俗也有所差别。
早晨,我来到外婆家,一眼望到了长在杂草中的太阳花。
早上的太阳花含苞欲放,花瓣包着花瓣,紧紧挤在一起,就像一粒粒鲜红的大枣子。无论你怎么好奇,她都不愿意与你倾诉内心世界的秘密。
太阳渐渐升起来,太阳花张开了笑脸,在细细地感受着阳光带给她的欢乐。此时的她不就像我们人生中的花季,在享受生命的喜悦?她心形的花瓣包着黄色的花蕊。花蕊上是一点一点的黄色花粉,似乎记载着她经历过的风风雨雨以及开放的过程。绿叶丛中,数她最美丽。这耀眼的花,在打开心扉与阳光交谈。
下午,太阳花慢慢地收拢。最后,花瓣卷在了一起,枯萎了。她变成了深红色,同太阳一起走了。她的生命就那么结束了,只有短暂的一天。也许没有人注意过她,但她不曾后悔,因为她美丽过,自豪过。她知足了,人啊,是不是应该学习她?