“苏豫,那个洗脚水不要倒掉,留着冲洗厕所啊。”最近,我们家人一个个都“抠”起来啦!这还得从一件偶然的事情说起。
那天早上,天气格外寒冷。我起来洗漱,可是水龙头怎么拧都不出水。“糟糕,一定是被冻住了!”爸爸检查了一番说。接下来的几天,我们吃尽了没有水的苦头。家里面没有水了,妈妈只好用水桶到邻居家去提水,每次都累得直喘气。以前想怎么用水就怎么用水,现在可不行了,每滴水都得精打细算,要让它尽可能地发挥最大作用。用妈妈的话说,“用水必须比用钱还要节省”。以前总是听广告说“水是生命之源”,却从来没有重视,直到现在水被冻住了,给生活带来了许多不便,我才真正了解到,水是多么的重要!
经历了这件事以后,我们的生活方式发生了翻天覆地的变化,我不再像以前那样用水大手大脚了。我们把洗衣服的水、洗脚的水都倒在一个水盆里,用来冲洗厕所;淘米水被我们用来洗菜、浇花;就连我们洗手也把水龙头开得小小的。不仅仅是水,妈妈还上网查了许多关于低碳节约的生活知识,我们开始珍惜每一度电,每一张纸……
在妈妈的带领下,我俨然已经成了一个“小抠门儿”。不过,这种“抠”让我觉得骄傲,觉得自豪!