关于旧照片作文
一张照片,记录下了妈妈最美的青春年华。时光如梭,它泛起老旧的黄,伴随着那远去的岁月,埋葬在那二十多年飘摇的风雨中,妈妈年轻时的美丽模样,也渐行渐走了。
那天傍晚令人难忘,西边的天空飞满了红霞,头顶的燕子在空中嬉戏。我坐在家门口,面前妈妈满头大汗,艰难地蹲在家中发霉的木柜前整理着旧物什。我望了望天,开口说:“妈,快点了吧,收废品的师傅差不多要来搬柜子啦。”她没有回应,却是一副愣住了的模样。我走上前,看见了她手中是一张毕业照。我也便蹲了下去,仔细瞧,照片上的人都是过时打扮,照片的周围还有十分复古的花纹,看样子大概是妈妈初中时期的吧。可是我看来看去,却找不到和妈妈看起来相似的学生,疑惑地问妈妈:“哪个是你,我怎么看不出来?”妈妈也笑了,说:“看来我的变化真大,连亲女儿都认不出我来了。”
说这句话的时候,她也许是忆起了当年的往事,眼里包含着惆怅和怀念。她吸了吸鼻子,在照片左下角不起眼的位置指给我看,“喏,就是这个。”我看见了角落里坐着一位文静的女孩,长发乌黑秀丽,眉目如画,就如清晨含苞待放的白玫瑰,美丽动人。
妈妈年轻时的美貌是班花级别的。
看见我惊呆了表情,妈妈摸了摸我的头,问:“我变了很多吧?”我仔细端详着妈妈的脸,又对照着照片里的那个“妈妈”,五官渐渐重叠,似乎并没有多大的改变,只是,不一样的是现在多出来许多的细纹和淡斑。妈妈把目光放回到照片上,像是自言自语一般地感叹说:“时间过得真快,我都到这个年纪了,女儿也都这么大了。”她有些哽咽,我心里也雾蒙蒙的。
“家里有人吗?收废品啦!”门外,师傅吆喝起来。妈妈闻声,把照片塞到了我手里,拍拍裤腿上的尘土,打开门迎了上去。接着,一男一女讨价还价的声音传进来了。我蹲在原地,看着妈妈的背影,她叉着腰,全身被霞光笼罩着。这时,我发现,一个身材不高的中年女人却显得异常高大。
我知道,在日复一日的呕心沥血中,妈妈头上的银丝渐渐多了。我脑中浮现出妈妈平时在家辛劳的身影和疲惫的神情。为了这个家,为了我们,她倾尽了多少心血,送走了多少年华!孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”我真有些惧了,害怕指缝太宽,时光太瘦,妈妈就这么渐渐老去。一时间,我多想快点长大,为她分担更多,可我又怕她的腰背会从此弯下去,再直不起来了。
在我沉思中的时候,妈妈和师傅已经商量好了价格,把柜子搬出去了,妈妈轻拍我的肩膀,历经风霜的眼睛里满是慈爱的光。“准备吃饭了。”她似乎很轻松地对我说道。于是,她走入厨房,接着响起了锅碗瓢盆奏出的美妙乐章。不知不觉天已经黑了,但这次我不会让时间溜走了。“妈,我来帮你。”我站到她身边。妈妈笑了,像一朵绽放得极绚烂的白玫瑰。
“谁言寸草心,报得三春晖。”时光荏苒,妈妈从照片中的少女变成了家庭妇女,她为我们付出的时光,是回报不完的,但是我会跟上了时间的脚步,珍惜与妈妈的每一个日夜。