青春高中作文范文
你觉得,随着年纪增大而消失的是什么?
尼采说,人与树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根,就越要伸向黑暗的地底。正如人越长大,就越会懂得羞耻,越会变得胆小。学会装作没看到,装作没听到。虽然这叫长大,但等你察觉时,成长已经停止了。
年纪增长首先会消失的,是勇气。
大人说,青春期的你们不懂事,因为经验不足所以不懂得害怕,鲁莽,直率。你们时常会有那种连自己身边的人和事都看不到,被不爱和空虚所纠缠的时候。珍惜的时光一分一秒过去,因为过于焦虑甚至有些人迷失了现在的自己,冒失闯入了团团迷雾之中。
可是,我从不忍心否定这样的你们。
虚幻的迷雾一如这个世界本身,总带着那么一点迷幻和神秘的诱惑。雾,一次次地被吹散,你们,也一次次地看到真相,看到这个世界的原生态,美好,或者残忍。记忆如同打乱了的图片,迫使你们将所有定格了的瞬间重新梳理,而站在缤纷中心的,你们自己,也在静静地,轻轻地,随同现实一起长大。
我一次次凝视不懂事的你们孤立在满目苍痍的平原上,或深或浅的校服,在猎猎的名为“青春”的风声中如一只只单薄的离群的鸟——可是,你们用不着因不成熟就轻视这样的自己。
成熟是越来越能接受现实,而不是代表你们越来越现实。所以用不着害怕会丢脸,照自己所想的放手去做,哪怕那份青春与热血仅是“青春荷尔蒙”在作祟。等到察觉到错误再重新来过,不会有事的。你们足以承受这些磨难,你们年轻而且极为正义。你们该去爱那些不成熟,把这不成熟当作自己最大的武器,挺起胸膛来。