关于元旦的作文
楚歌岁月,新年的钟声在暖绵绵的冬日里又一次的敲响了。时间过得是那么的快,年复一年,岁月所留下的伏笔,就犹如萧条的炊烟一样渐行渐远,总是那么地耐人寻味。
打开手机,看看时间已经是深夜凌晨,外面一片寂静。偶尔传来的汽笛声音,打碎了我正当朦胧的睡意,便不顾疲倦的将眼前这篇空白的文档一字一句的填满。今夕的夜晚,是一个跨年的夜晚,是一个纪年的结束到另一个纪年开始的夜晚。元旦,其实每一年,趟过这样一个节日,在我看来依旧是那么地平平常常,宛如昨日。它只不过是一个昼夜的交替,从昨天到今天,从去年到今年,纯属如此而已。因为这要和春节相提并论的话,那股热闹劲,我想还是要差之千里的。也或许在我的内心里面,仅仅存在着的只是那份未眠的童心,凡以为热闹、走亲戚、串街坊才是真正值得庆祝的节日。却茫然地把元旦,看得这般地平淡如常。
引用辞典中的解释:“元旦的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元““旦”,象形字,上面的“日”表示太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天”。今天,正是新年的第一天,过去的一年,在这个时刻已经成为了往昔,成为了每一个人心中饱含留恋记忆的时代。似乎觉得,每次写这样的文字,总少不了对时间增添一番熟悉的感慨。什么时光冉冉、日月如梭、什么一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;这些词语听得多了,都不免会有些反感。可是,人的一生就是在这种时光的催促下成长的。不可否认的是,从呱呱坠地到少年、青年、中年甚至是年登古稀耄耋,都逃不过蹉跎岁月的磨练与催化。只是日子久了,这种感觉也就变得麻木了许多。
多愁善感的话且不多说,还是应该用一颗欢快热情的心,迎接新年的到来。新的一年,是梦想腾飞的新征程,是前进步伐的新起点。在这个时代,我们唯有不断的磨练自己,学习“梅花香自苦寒来”的精神。任凭荆棘丛生、波澜起伏的层层屏障,最终走出一条阳关大道,去找寻生活的真谛。古语有云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”这是一条漫长的路。生活的真谛,也就是在前行的时光下慢慢被发觉的。
安静的夜晚,让我感觉到了元旦熟悉的气息。虽然深夜的气温,是那么寒冷与刺骨。虽然在这个小村庄里,除了一片寂静与黑暗,看不到太多的繁华与璀璨的烟火。但是这种星星之火,正在燃烧着我一颗真诚的心,一颗对未来满怀憧憬的心。又有谁能知道,此时我为了短短一千多字,而且并不多么成熟的,在这个寒冷的深夜,埋头苦干着,似乎已经达到一种废寝忘食境界。这是因为,今天是一个值得庆祝的日子。在人生的路途上又将要迈上一个台阶,即使年华也会随之老去。但我坚信,梦想也会在时光的催促下扬帆远航。
写到这儿,眼睛开始不听使唤了,马上就是黎明即起的时间。只得闭上双眼,小憩一会儿,等待着清晨那一束新年的光芒,从遥远的地平线下升起。