关于矿石的作文
“轰——轰——”几声巨响,古老的矿石区被炸开一个个洞,一些采矿者背着簸箕沿路采集着被炸出的矿石。它们都是大自然成千上万年的心血结晶啊,每一块都有着自己自豪的身份。一块黑黝黝的金矿石静静地躺在瓦砾中等待采矿者的到来,可是,每个采矿者都从它身边经过,却没捡起它。
几天后,一场大雨把一块金矿石冲到了急湍的河流里,河水带着它去跋山涉水,见识一个崭新的世界。从它出生的那天起,它就一直待在深深的黑暗的矿洞下,从没见过如此美丽的景色。在一处河水变缓慢的流域,它停下了旅行的脚步,静静得坐在河床上,和溪水合唱着“哗啦哗啦”的歌谣。溪水洗刷去了它身上的杂质,本身具有的金光闪闪在阳光下更显得耀眼。
不知过了多久,一个小男孩到溪边玩耍,他看到溪中似乎有什么东西在发光。于是,他跑到溪中,捡起了这块金矿石,他高高地举起金矿石,他看到了矿石身上的点点金光。他把金矿石带了回去,和同伴们炫耀起来,同伴们都围着块金矿石,眼中流露出羡慕的眼光。金矿石心想:我终于找到一个认识我本质的人了,我的光芒一定会在更多人眼光下绽放的。
可是,不久,小伙伴们又有了新的玩物,小男孩也被深深地吸引住了,于是,小男孩把金矿石扔在一旁,置之不理。
又过了许多年,小男孩长大了,又发现了这块遗弃多年的金矿石,虽然经过多年,可是仍然金光闪闪,他想:既然这块石头没什么用处,不如就做一块磨刀石吧。于是,他把金矿石当做磨刀石,用刀子在金矿石上磨下了几道深深的伤痕。他发现,原来这块石头用来做磨刀石真的很好用,因为刀子都变得很锋利了。金矿石绝望了:我难道要当一辈子的磨刀石吗?难道没有人知道我是金子吗?不,我是一块金子,我一定会发光的!
直到有一天,包裹这块金矿石的杂质层被磨得干干净净的时候,金矿石露出了最耀眼的光芒。这块磨刀石的主人——成年后的小男孩看到金矿石的真实本质的时候,被吓了一跳,原来这么多年,他一直和一块价值不菲的金子在一起啊!如果他早就发现这个秘密的话,用这块金矿石一定可以提炼出更多的金子的。可是,他却把金矿石当做磨刀石来用。他后悔极了,用清水洗去金矿石身上的脏污,用布仔细搽干净,高高地举起来,金矿石发出了最耀眼的光芒。金矿石留下了眼泪:我就知道,一定有人会发现我的。
后记:其实人生不免像这块金矿石一样,身上的缺点就像是包裹住你优点的杂质层,只有经过岁月和挫折的磨练后,只有摈弃这些无用的“杂质层”后,你才能发出自己最耀眼的光芒,而你所能做的,就是相信自己一定会发光,无论别人用什么眼光看你,你始终都要相信自己。