我家的阳台上有两盆三角梅,枝干上长满了粉红色的小花和深绿的叶子。
春天到了,一朵朵小花含苞待放,而三角梅却还是光秃秃的。春风吹过,小花发出吟笑声,仿佛在嘲笑三角梅。我正为它感到伤心,它却慢慢地开起了花。花零零散散地长着,从上往下看,好似一幅仙女画。深绿配着粉红,好看极了。细细观察,但见淡粉色的花心,深粉的花瓣和其它为了衬出三角梅的绿叶,用一句来形容就是万绿丛中一点粉。慢慢欣赏,那柔软的花瓣在手心里的感觉久久忘不了。多么美的颜色,让人看一眼就忘不了,如进入仙女画中,如入仙境。噢,颜色里我读懂了三角梅的花语:要会忍耐,不要心急,慢慢地开花,让人感到眼前一亮。
天气越来越热,夏天到了。骄阳烘烤着大地,三角梅也慢慢坚持不住了。我因此也总担心不已。在阳光下,三角梅一朵一朵地凋谢,一朵一朵地消失。还记得突然有一天,也许是老天爷看不下去了,给我们来了一场大雨。我本身也就没抱多大希望这两棵三角梅能活下去。过了一会儿,天变晴了。我赶忙跑到阳台去看三角梅。眼前的景象让我大吃一惊。叶子变成了淡绿色,三角梅又重新开了。大雨中的三角梅告诉我:只有消失一段时间再出来,那才是成长。
三角梅陪我度过了三个春秋,它默默地为我家阳台装扮。静静地落叶,静静地开花。它在我烦恼的时候倾听我的心声。我知道,时光流转中,它已不是我阳台前的一棵树了,它是我的倾听者,是我老师,是我童年时的伙伴。