关于河北的作文
要说河北过年家家户户不可缺少的美食是什么?我想大家都会异口同声的回答:“皮渣!”
“皮渣”是一种用红薯粉条蒸成的类似于“果冻”的配菜。传说吃“皮渣”的习俗是这样形成的:几百年前,河北人在过年时都会煮一些红薯粉条用于烹饪,也会剩下一些粉条残渣,一个农民不忍心浪费,将剩下的残渣加些调料、淀粉上锅蒸熟,发现十分美味,于是,大家每年都这样解决红薯残渣,“皮渣”也就形成了。
大家都知道,河北的红薯香甜软糯。小时候,妈妈每年都会蒸一大锅“皮渣”而我总会搬个小凳子在一旁观看: 妈妈将红薯粉条放入锅里加水烧开,再加水过滤掉,搅入红薯做的淀粉,拌入葱、姜、蒜等调料,搅拌均匀后再次放到蒸笼上,待锅烧开后,“皮渣”就出笼了。
刚出锅的“皮渣”热气腾腾,很是粘嘴,半透明状的表皮下有着层次清晰的粉条纹理;搁凉之后便有了劲道可口的感觉,切成小条小片放入菜中,或是加以其他佐菜直接烹炒,味道很是鲜美。 我喜欢“皮渣”刚出锅那股软糯劲儿和粘嘴的口感,所以总会在“皮渣”刚出锅时猛下几筷子,大饱口福。
这一块“皮渣”大多都是像自家锅口那么大的,足可以让一家几口人吃的饱饱的,若吃不完,也绝不会浪费,放入冰箱冷藏,却还是百吃不腻,因为我们感恩和珍惜上帝给予的食物。
在这几百年里,很多东西都变了:科技、环境、医学,唯独不变的,是人们传承百年的手工技艺!
我喜欢河北美味可口的“皮渣”,更爱勤劳致富的人们!