“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在处处弥漫着桂花香气的金秋十月,大街小巷到处都飘荡着这优美的旋律,每当这时,我总会应和着一起哼唱,“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”
伴随着这令人沉醉的歌声,我和爸爸妈妈一起来到了被称为“中国历史最悠久的八卦古村落”——呈坎。它位于黄山市徽州区,据说早在新石器时代,这一带就有人类活动的足迹了,而这个村子,已经有1800多年了,我心里暗暗感叹:这儿的历史可真悠久啊!
村子的布局十分独特,是根据八卦图设计的,九十九条小巷好似一座大迷宫,而且依着每条巷道都有一条狭窄的小水渠,流水清冽,穿梭其间,我似乎听到了远古时期的回声。走在巷道的青砖地面上,最让我感动的是每隔一小段就有一块特别长的石块横穿小水渠和边上的房屋外墙相连,这石块有个特别的名字,叫“谦让石”,因为巷道狭窄,最多供两人徒手并排通过,所以古人为了避让行人,就特意穿插长条石块,这让我不禁感受到古人的智慧和礼仪。此外,这里的建筑也非常有特色,斑驳的白色外墙,高高的马头墙,灰色的瓦片,让人恍如走进了一幅水墨画,富有浓郁的艺术气息。而最令我惊叹的是房屋墙面或横梁上的石雕和木雕,不管是人像还是景物,都精雕细琢,栩栩如生,真是巧夺天工啊!我深深地被古代能工巧匠们的高超技术所折服……
走出迷宫似的村落,我们来到了村前广场。只见广场正中高高飘扬着鲜艳的五星红旗,四周挂满了长长的红灯笼,还有许多大大的红色中国结,充满了喜庆的节日气息!此时,家家户户都正忙着“晒秋”,好一片热闹的场景!瞧,黄澄澄的稻谷铺满竹匾,金灿灿的玉米挂满晒竿,红红火火的辣椒一串又一串,别出心裁的村民们,还特意在晾晒的金黄稻谷上用红辣椒拼成了一座雄伟的天安门城楼。此时,广场上正循环播放着深情动听的《我和我的祖国》,村民们脸上绽放着欢乐的笑容,随着音乐载歌载舞!在我看来,这欢笑不仅是对丰收的喜悦,更是对祖国妈妈的感恩和祝福吧!这样想着,我也不知不觉随着音乐一起欢唱,和大家一起共舞了——“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”
是啊,生长在有着五千年悠久历史的文明古国,品味着红火富裕的美好生活,作为小学生的我,怎能不引以为豪?怎能不引吭高歌呢?