那日阳光正好,我栽下一颗种子,怀着期许,等待着。
——题记
曾经,害怕等待。仿佛在黑暗中摸索,起伏不定的心情,峰回路转的过程,难以知晓的结局。
很久以前,我在家门口看见一个婆婆在卖种子,叫“幸运草“。她告诉我,如果你和这颗种子有缘,它会发芽开花,为你带来好运。我凝视着它那普普通通毫不出奇的样子,最终抵不住渴望幸运的心理,买下一颗。
我把它紧紧地攥在手心,直到一层细密的汗水将它濡湿。我一直深信着命运这虚无缥缈的东西,我第一次,冒出了一个守护和等待的念头。我将它捧在手心,双手合十,“那么,我们一起成长吧”默念道。
我把花盆摆在窗台,一个最明亮最显眼的位置。每当我写作业一偏过头,我就禁不住地走过去看看,渴望能在那暗淡的泥土中瞥见一抹亮色。等待是悲喜交加的。
期中考时,我做好了充分的复习,在考场奋笔疾书,脑海中却隐隐浮现出它萌发的影子,那个小小的生命,我也应该像它一样顽强而执着,去破土而出。我总觉得冥冥之中有一根无形的线将你我相连,使我们能够见证彼此的成长,感知彼此的快乐,当然,少不了痛苦。
就如种子的成长会遭到风雨的洗礼一样,我也不可避免地经历着低谷,我听到有人肆无忌惮地嘲讽,对我的付出和努力不屑一顾。无情的暴风雨将我心中那抹新生的嫩绿掩埋,我看见它濒死未死地挣扎着,轻轻抚去它叶片上的雨水,若是心上的泪痕也能这般拭去那该多好。眼眶一热,发现刚刚擦干的叶片上有滴上了几滴水,温温的。
我还等待着它会再一次萌芽抽绿,如果它死了,或许我的幸运也宣告终结。爷爷将它移植在阳台的一个小小的角落,我一直不敢去看它,怕看到它死去,我相信它正以另一种方式陪伴着我,在和我一起扎根,在拼命地开花,但每当我望向那个空落落的地方,不可抑制的悲伤和孤单向我袭来,那个和我并肩作战的你啊,还能否归来?
昨日,爷爷忽然和我提起了那棵草,那个我一直等待着复苏的生命,它就在爷爷手中,长势喜人,已经有一支笔那样高了,而且还结出了几个鼓鼓的花苞,我的喜悦已不知如何形容,捧着它禁不住跳起舞来,以诉衷肠。
我想,我和这颗种子之间,不只是等待它开花给我带来好运的那种功利的等待和索取。而是伴随着我的等待,它渐渐变成了我心底的一根弦,那样感同身受,可以轻易地掀起波澜。我想就这样,一直望着它,在我的窗台,陪伴着,等待着,那花开的日子。