关于熟悉的人作文
汪国真曾写道:“熟悉的地方没有风景”,这是对人生的一种哲学领悟,意在告诉人们不断的向未知的领域探索,从而谋求一个新的高度。可就字面而言,我觉得熟悉的地方也有独到的风景,比如像我的家乡——次丘。
我的家乡是一个说大不大,说小不小的地方。说它大呢?你在空旷的田野里寻找它的尽头的时候,只会传来树木“沙沙”的嘲笑声和入眼后的一望无际。说它小呢?在中国地图上看不到我们次丘的标识,没有它的踪影。这片说大就大、说小就小的土地却生养了我们的祖辈们和我们。不得不说,我爱这土地——次丘。在次丘这个最熟悉的地方,却常常带给我不一样的感动。我家离学校挺远的,大概有十多里吧,平时我必须独自迎着朝阳、背着斜晖去学校,有人会觉得这样很苦很累又孤独,我却不以为然,因为朝阳、雨露、彩霞都是我的朋友。春天里,我每天都发觉路旁的小麦长高了一点点,这时候我提醒自己要向小麦学习,每天都要进步。夏天的时候,一片一片的葱茏茂密彰显了大自然的生机与活力。有时遇到暴风雨,看到树木在暴风雨中坚强不屈,我便会挺起腰杆,忍住没有流出眼眶的泪水,要像它们那样的坚强。秋天是个收获的季节,田里劳动的人的笑脸告诉我努力就有收获。冬天的雪教会我做人要纯洁善良。这一切,都是我在熟悉的地方看到的“风景”,还能说“熟悉的地方没有风景吗?”
我们的语文老师曾告诉我这样一句话“次丘,随便抓一把泥土,都会是历史的沉淀。”这让我了解到我生活的地方是个千年古镇,当年孔子宰中都的时候,就居住在次丘。它还有很多很多的历史故事,很多的文化等着我们去感悟和传承,而这些文化在历史的长廊中,也是不可磨灭的“风景”。
我爱次丘的一草一木,爱它的风土人情,爱次丘的和谐安定,更爱这熟悉的地方也有风景。