关于熟悉的人作文
生活中的事物大致可以分为熟悉的和陌生的。奥地利作家霍夫曼斯塔尔在《风景中的少年》中说:陌生阻止你认识陌生的事物;熟悉妨碍你理解熟悉的事物。人对于事物的认识理解过程,常因对其熟悉与陌生的简单分类而受到解构。
对于未知的本能恐惧使人们不愿深入接触陌生的事物。确实,陌生的事物中蕴含大量未知,也意味着潜在的风险以及不知从何处入手进行认识的迷茫。客观上不明白如何认识,主观上不敢尝试各种认识途径,二者合力,使陌生阻止我们认识陌生的事物。如当改革开放大潮涌来,对陌生变革的心理排斥也使许多人重弹投机倒把、割资本主义尾巴的老调,把熟悉的标签贴上陌生的事物,拒绝理性地认识这场社会变革。如果我们畏于陌生,自然也将自己隔绝于深入认识陌生事物的途径之外。
同时,对于自己充分掌握了熟悉事物的盲目自信也会消解我们深入探索熟悉事物的好奇心。米兰昆德拉说:现代人的傻不在于无知,而在于对既有思想的不思考。卢梭也提出:人之所以走入迷途,不是由于他的无知,而在于他自以为知。当我们以熟悉一词归类某一事物时,实则建构了一层已经理解该事物的逻辑语境,在这一语境中我们用自己理解的事物模样代替事物本身,即使尝试新的探索也只是在自己已有认识中搭建新的逻辑闭环。对于熟悉事物的更深入、更全面理解也在这样的坐井观天中失去可能。
其实,导致陌生与熟悉妨碍我们认识理解事物的根本在于人们对已有认知体系的守成。我们不仅拒绝接触陌生事物,甚至拒绝接触熟悉事物中的陌生部分。我们安于思想的舒适圈,担忧、懈怠、恐惧共同交织,左右着我们停下对事物更进一步的新的理解。在这种思想的支配下,个人知识体系的更新换代常落后于社会的演进,最终当我们不得不被动接受对事物的认识理解时早已落于人后。
因此我们应当避免以熟悉与陌生这样简单化的标签草率地对事物加以分类,更不可囿于已有的认知框架中。对陌生的事物也可有熟悉的认识方案将之逐步拆解,对熟悉的事物也可从陌生的角度重新探索。况且时代总在发展,事物总在变化,今日所有对熟悉与陌生的划分最后都会归为旧知,因而真正重要的是不断尝试新的视角去认识世界一切事物。
余秋雨说:未知和无知并不是愚昧,真正的愚昧是对未知和无知的否认。愿人们放下对事物陌生与熟悉的成见,在对新事物、新眼光的尝试中拓宽对世界的认识与理解。