写小鸟的童话作文精选
很久很久以前,森林里住着一只非常漂亮的小鸟。它头上的羽毛是翠绿色的,身上布满白色夹着红色、黄色的斑纹,尾巴上还点缀着几个黑色的斑点,动物们都特别喜欢它。它想:我要是学会一套不平凡的本领,大家一定会更喜欢我,那该有多好啊!
一天,小鸟在森林里玩,看见喜鹊大婶正在造房子,造得又结实又漂亮。它想:我要是会造房子该多令人羡慕呀!于是,它恳切地说:“喜鹊大婶,您能教我搭窝吗?”喜鹊说:“好吧,不过你得有耐心。”小鸟坚决地说:“行,没问题。”它开始学搭窝。起初小鸟学得挺认真,可没过几天就厌倦了。它说:“搭窝不就是衔树枝、叼泥嘛,太平凡了。每天翅膀都飞酸了,这么累,我可受不了。”晚上,它趁喜鹊睡着了,就悄悄地溜走了。
又有一天,小鸟正跟松鼠玩,忽然传来悦耳的歌声,一抬头,看见黄莺在唱歌。它想:如果我也能唱这么动听的歌,那该多受人欢迎啊!于是,它马上去求黄莺:“好姐姐,您能教我唱歌吗?”黄莺说:“行。但是每天得早起练嗓子,你受得了吗?”小鸟连连点头说:“您就放心吧!”第二天早晨五点,小鸟就起来跟黄莺一起练嗓子。开始,它觉得“啊——啊——”的很好玩,可没练几天,又烦了。它想:天天起这么早,我的觉还没睡够呢;嘴巴都唱酸了,一首歌还没学会,太辛苦了!这天半夜,它就偷偷地逃跑了。
后来,它看见大雁飞得高,飞得快,就去跟大雁学飞行;看见老鹰抓小兔的本领高,又去跟老鹰学打猎,可都是有始无终,半途而废。
就这样,一年又一年地过去了,小鸟老了,长了一头白发,仍然是任何本领也没学会。它回忆起年轻时的事,真是后悔极了。为了让子孙后代永远记住这个教训,它把一头白发传给了它们。后来,人们就把这种小鸟叫“白头翁”。