我的家乡有一个池塘。池塘边几颗垂柳梳妆着它。家乡的池塘固然没有大海的汹涌澎湃,也没有西湖迷人的风貌,但我却深深爱上了它。
池塘真静啊,静得像一面镜子,清楚的映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树……池塘真柔啊,柔得像一位多情的奼女。一阵轻风拂过,水面出现粼粼波纹,像一幅迎风飘舞的绸缎。池塘真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠,在阳光的晖映下,闪烁着锦绣的光泽。
清晨,我推开窗户,一股清香迎面扑来,原来是一朵朵粉红的荷花露出了笑容,映衬在碧玉般的池塘上,妩媚动人。一张张碧绿的荷叶上,晶莹的露珠滚来滚去。一阵轻风吹来,荷叶翩翩起舞,那些露珠便随之落进池塘里,细细听去叮咚作响,似乎有人在用什么乐器弹奏一支美妙悦耳的曲子。每当这时候,就会使人仿佛身临仙境,享受那难以形收留的舒适优雅的美,我如痴如醉。
中午,烈日当空,密密层层的柳枝挡住阳光。你看那柳树姑娘,总爱把她那锦绣的秀发垂入池塘中,好像想洗掉一天的疲惫。池水有时泛着涟漪妩媚地拂动,那景色真迷人啊!
黄昏,火红的太阳落进池塘里,平平稳稳地躺着,像个火娃娃,全身泛光的绿水,像一张松软平滑的床,轻轻地托起它。绿得像无瑕翡翠一般的池水,此时被夕阳染红了,托着红得像个娃娃脸的太阳,映照着婀娜多姿的垂柳,多美的一幅画啊!
晚上,皎洁的月光洒在池塘里,池塘就像披上了一层透明的轻纱,妩媚动人。瞧!倒映在池塘里的那些小星星,也在快活地眨着小眼睛……
啊!家乡的池塘,你的锦绣不是我手中的笔所能描述的。我怎能不爱你呢?