齐齐哈尔市是一个有着560万人口的城市,可人们一提起“扎龙”这两个字的时候,都会连连称赞。
扎龙是个锦绣的地方,“扎龙”是蒙古语,意为饲养牛羊的圈。扎龙位于乌裕尔河畔,是永久弱碱性湿地,面积为21万公顷,1992年被列入“世界重要保护湿地名录”。
我曾经在暮春仲夏的时候去过扎龙,那时芦苇青青,荷花张开大伞,金秋时节我又来到了锦绣的扎龙,登上了观鹤楼,纵目远眺,一片无垠的芦苇荡,有几只仙鹤飞翔盘旋在蔚蓝的天空,令人心旷神怡,有一种回归大天然的感觉。
我走过一段小木桥,看到了国家I级保护动物——丹顶鹤和它的同伴白枕鹤。灰鹤,蓑衣鹤等,还有几个“老外”,在笼子里披发步,还有一只丹顶鹤昂首挺胸,高傲的走动。
放鹤的时间快到了,我们快步来到丹顶鹤放飞区,那里早已经人隐士海,于是我们也挤进了人群。不一会儿就开始放鹤了,跟着饲养师的一声哨响,有二十多只束装待发的丹顶鹤经由一段助跑,在头鹤的带领下,一只只象利箭一样飞上了天空,像战机一样机灵的变换着队形,有时它们变成V型编队;有时它们一字排开;还有时它们变成X型编队。
不一会儿,他们落在对面的水沟里吃东西。丹顶鹤和不是好惹的,只要你碰它一下,它就会追着你跑,那尖利的嘴非常厉害。
太阳的余辉照在水面上,我恋恋不舍的离开扎龙了,我回头望着那可爱的丹顶鹤,我想我们要保护大湿地,给丹顶鹤一个赖以生存的空间,丹顶鹤多么幸福啊!