描写我的性格的作文
《争吵》这篇课文围绕“我”和克莱谛之间因本子被弄脏而发生争吵这件事,重点讲了“我”的心理变化,以及“我”对整个事件的感受,告诉我们朋友之间要相互谅解、彼此宽容的道理。文章最精彩的段落是第五段“我”的心理描写。
心理描写表现了“我”的不安、后悔和矛盾。“我觉得很不安,气也全消了。我很后悔不该那样做。”甚至想:要是我没有骂他,没有做对不起他的事该有多好!可见当时“我”是多么的不安与后悔啊!在“我”的记忆中克莱谛是个好人——他帮助父母亲干活、服侍生病的母亲;我们全家都诚心诚意地欢迎他,父亲又是那么喜欢他……可是“请原谅我”这几个子怎么也说不出来,“我”觉得太丢脸。是啊,这是人知常情,每个人都爱面子,何况是向自己的小伙伴认错更是难为情。可是,“我”其实也是个正直的孩子,虽然没有说出道歉的话,却“用眼角偷偷地看他”表达了对小伙伴的关心。特别是看到克莱谛因为扛多了柴而破了衣服时觉得他很可爱。这些描写把“我”知错了,却没有认错勇气的矛盾心态写得生动逼真。
在这段中,我们还可以透过“我”的心理看到克莱谛的高尚品质,他吃苦耐劳、孝敬父母、生活俭朴。在“我”看来,克莱谛很可爱。我们可以想象一个这样优秀的孩子他一定非常宽容大度的,所以这段也为克莱谛后边的友善行为作了铺垫和暗示。克莱谛微笑的动作,温柔的话语并不是一时的表现,而是一个孩子长期以来养成的美好品质。