有一天去别人家玩,我带回来一株小吊兰。回家后,我把它种在一个很大的漂亮的花盆里,天天看着它。
小吊兰每天几乎都会有那么一点儿细微的变化:有时会露出一节根;有时会长出一点儿嫩绿的小叶;有时叶尖会枯得发黑(这时我会尽到“保姆”的责任——帮它剪掉发黑的叶尖儿);有时它的颜色会变得深一点儿……
吊兰一天天长大。有一天,我惊喜地发现它那越长越壮的身体上尽然分出一个枝条,枝条的顶端是另一株小吊兰。大吊兰有孩子,可是它还没有自己的名字。根据它的特征我开始琢磨帮它娶个好名字。嗯,就叫它“翠”吧。那么它的孩子可以暂时被叫做“翠二代”。我将小吊兰剪下来,放在一个装着水的杯子里。
小吊兰每天都在变。最大的变化还属它的根:被泡在水里的根每天都会长长。仔细观察你会发现:它新长出的白嫩白嫩的根上还裹着一层透明的、摸起来滑溜溜的糊状物。
现在,“翠”长得更大,大概有以前的三、四倍那么大。它似乎还嫌这个惊喜不够,又伸出枝条长出五、六个小吊兰。我更是看在眼里,喜在心里。
在我家的植物里,“翠”算是一个数一数二的“大美女”。它有翠绿的枝叶,强壮的根系。更重要的是她有着强悍的生命力。模样像“公主”的她一点儿也不娇惯,栽在土壤里,即使三四个星期不浇水,她照样活得好好儿的,依旧绿得耀眼。
吊兰是一种不开花的植物,种类繁多。在我的心目中,“翠”虽然有孩子,但丝毫不影响她优雅的气质。她依然是最美的。我养“翠”,很有成就感。现在她又多几个小宝宝,我的心里更是像抹蜜一样甜。
“翠”真得很美!
我家的吊兰就是这么美!