写南澳岛的作文
游南澳岛的南澳总兵府
暑假时,我随舅舅、舅妈和表哥到南澳岛县旅游,有幸参观了拥有3大特权的南澳总兵的府地。
8月10日上午,我和舅舅他们坐汽车来到位于南澳岛县深澳镇的南澳总兵府。
一进大门,迎面就是一棵高大无比的有着457年历史的榕树这棵树被当地人誉为郑成功招兵树。据说,郑成功的爸爸在南澳岛当过总兵。1662年的时候,郑成功收复台湾时,就是在这棵树下招兵的。
郑成功招兵树下有一块招兵石。这块石头重119公斤。当年郑成功招兵时,没有特别的体检方法。只要能搬起这块石头,并走3步就可以当兵了。
郑成功招兵树的右边有两枚土炮,一枚重4000公斤,一枚重3000公斤。它们分别是从山上和田里挖出来的。
土炮前面有一块碑,写着闽粤界三个字。因为,在1914年以前,南澳岛县归福建和广东两省管。1914年以后,才把南澳岛县划给广东省汕头市管。
走进第一展厅,一个大模型摆在你面前,这儿介绍的是南澳岛的地形。南澳岛是由23个岛屿组成的,总面积135。36平方千米。只有两个岛住人,也就是总面积128。27平方千米的南澳岛本岛和部队常驻的南彭冽岛。南澳岛离厦门市97海里,离香港行政区187海里,离高雄市236海里。
第二展厅讲的是南澳岛县的情况。南澳岛本岛有3镇2区,由城墙围住,有东、西、南、北四个门,1956年,为建盐田拆掉了大部分城墙,只剩西门。在1978年左右,南澳岛县发生里氏7。2级地震,连西门也震倒了,现在只剩下几块残缺不全的石块。
接着,我们又参观了3、4展厅。
参观完后,我们恋恋不舍的离开了。