俗话说:相逢好似初相识,到老终无怨恨心。意思是两人初次相逢,互相倾慕,互相欣赏,看到的只是对方的优点,如果保持这种心态,即使在一起生活到老也没有怨言。现实生活中也有不少人,爱得如胶似膝,死去活来。可是结婚没几年,就相互有怨言,要离婚。也许是爱情的版本陈旧了,该升级了。也许是染病毒,该杀毒了。此时,用什么留住爱情?从下面的一个故事中也许能得到一点启发。
当年的司马相如弹了一曲《凤求凰》向卓文君求爱,赢得了卓文君的芳心,两人结为伉俪。司马相如与卓文君结婚以后,初时到也百般恩爱,但后来到外地出公任职,逐渐起了异心。数年之后,他给卓文君写了一封信,信的内容是这样的:一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万。万,千,百,十,九,八,七,六,五,四,三,二,一。
卓文君看了信,知道司马相如的意思,悲痛之余,挥笔回信,信中写道:一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。七玄琴,无心抚弹,八行书无信可传,九连环从中折断,十里长亭我望眼穿,百相思,千怀念,万般无奈叫丫环。万语千言把郎怨,百无聊,十依栏。久久重阳看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半,烧香点烛祭祖问苍天,六月三伏人人摇扇我心寒,五月端午想起白娘娘偏遇薄情的小许仙,四月枇杷未黄我梳妆懒,三月桃花又被风吹散。郎呀郎!巴不得二一来世,你为女来我为男(难)。
这封信巧妙的将司马相如信中的数全部用进去,而且十分得体,把她对司马相如的思念,感怨全部表现出来。司马相如看了这封信后不住称赞、感叹:“才女!真乃才女!”遂真心实意与卓文君白头到老。
这个故事中的主人公卓文君以其才华魅力留住了爱情。