江南的春季总是这样,雨断断续续下个不停,犹如丝丝离愁。
空气里总是那么湿润,但在七宝古镇里,又显出另一种风味,放生桥下的河面上被雨激起一阵阵涟漪,泛着清幽的光,映着灰暗的天空。 一个包着蓝帆布头巾的老婆婆,沿街乞讨,我很纳闷,一个旅游景点里怎么会有这样大煞风景的事。 然而不久,我便因此更蒙受了羞耻。一个金发碧眼的外国女郎也从老婆婆身边经过,但是,事情并没有那么简单。老婆婆就毫无顾忌地抱住了女郎颀长的双腿。
女郎似乎不知所措,愣了一下,有点无所适从,接着她的同伴也走了过来,老婆婆就在他们面前跪下来,不让她们离开。
场面似乎有些尴尬,双方就那么僵着,我看那几名游客的神情,都蒙上了一层阴霾,而她们对附近的我们张望的眼神几乎让我愤怒。
并不是因为他们那略带怒气,略带讥讽的眼神,也不是老婆婆那丧失国格,不顾颜面的一跪。似乎看见了在九百六十万平方公里的土地上有多少人为了贪图利益,而置国家尊严不顾,对西方人谄宠献媚。似乎看见了面对外国的鄙视、侵害,忍让、麻木的国人。
经济发展了?那你做为中国人的尊严呢?
在几十年前,国家穷苦的时候,我们可以喝退北方的苏联,我们可以抗击侵占朝鲜的美国。在二战前,我们可以抵制日货,在解放初我们敢炮轰金门,打下美国的侦察机。