写作范本: 下棋记叙文之
优秀记叙文。
爷爷特别喜欢下棋——在公园里兴致勃勃地观棋,在邻居家叫上几个好友,与之“赛一盘”,甚至是在家抿着茶,自己和自己下棋……从我记事起,爷爷的生活就离不开下棋。
小时候爷爷带我去公园玩,他自己就在一旁观看两位老人下棋。我玩得兴尽了,干脆凑到一旁也看起来。此时似是陷入了僵局,老人们紧锁眉头,皱纹拧成了沉思。我在一旁看得急:“怎么还不下完?”爷爷示意我安静,把我拉到一边,声音似是经过了岁月的沧桑:“快点下完一局棋就没意思啦!赢或输都不重要,重要的是下棋时慢慢来的过程。”我将疑惑的眼神投向不远处的老人,没有一个人着眼于胜负,就静静地站着,也不知想些什么,专注盯着棋局,盯着那静好的时光。当然,当时我是不懂那些的。
又是一次,我和爷爷“切磋”象棋。又是一次,爷爷在僵局中沉思。我也不想催促了,却觉得越是急躁,时间过得飞快,我越是在时间的洪流中束手无策。这时,我把眼光投向了棋盘,开始思考接下来自己该怎么走了。时间过得慢,一分一秒却异常充实。许久,爷爷笑了:“哎,这下棋真是越下越有智慧了!”
这句话我用了一个小学来慢慢思考。也许,爷爷正是到了老年,才发现了下棋的妙处吧。下棋时,时间的沙漏仿佛停滞了流动一般,不用感叹岁月太快,只需停下来驻足,慢慢欣赏沿途的风景。
噢,生活如下棋,只有慢慢来,才能欣赏到它的美丽,这就是下棋的智慧,生活的智慧。