作文:银杏树
夜悄无声息地从屋檐滑落,眼前是扇透明的窗户,我仿佛看到了渐行渐远的时间的身影。我的内心也如黑夜一样,湮没了一切,我无法驱走我夜色般深重的愁思……
在期中考试中,我的成绩很不理想。为此,父母不断挖苦我,同学不断地嘲笑我,就连老师也冷言冷语。我的泪水盈满眼眶,就像树叶上凝结的露珠,总是忍不住要滚落下来。清晨,我刻意地避开热闹,避开众人,无情无绪地走在上学的路上。一切成功都属于努力者,我努力了却没有获得成功,这显得有些滑稽,有些可笑。
一阵风刮过,我打了个寒噤。落叶翻飞着,如同我的心情。一棵苍劲的银杏树,矗立在我的眼前。嗯,我有些疑惑,这里何时有了一棵如此高大的银杏树?我静静回忆。喔,这棵树其实从我小时候便在这里生根了,只是那时它显得弱不禁风,我对它不屑一顾。没有想到短短的十几年,它竟长得如此高大挺拔。我的心中顿时涌起了一种敬佩与感动。
我与它同样在这块土地上生活了十好几年,它长得如此茁壮出色,而我……我有些伤感,迈开脚步,慢慢地绕着它走动,像打量一位阔别已久的朋友。我不由自主地伸出手,轻触它那粗糙硬朗的树干,那是沧桑岁月留下的印记。我的思绪如云海般翻腾起来。我感受着,想象着这树在过去岁月里所经历的种种挫折与磨难。它曾经是那么弱小啊!被人一碰,哪怕是轻轻的,也会轻易给它造成伤害,甚至带来灭顶之灾。有那么多的风雨之夜,简直就是它的噩梦。不知它是怎样一步一步走过来的?
“唔!”我忽然意识到树干上有一些非正常的凹陷。我停下脚步,收回思绪,用手轻轻地抚摸着。凑近反复观察。“这是……这个……是个‘周’字!”我想起来了。然后,我又吃力地寻觅着另一个“韬”字。这两个字合起来,正是我的名字。我开始努力回忆,终于忆起这正是我小时候调皮刻上去的——小时候,我很喜欢这棵树。我觉得它和我一样,外表很脆弱,内心很坚强。我希望它和我一样健康成长。瞬间,一幕幕往事闪电般地在我脑海里苏生开来……
我抬头仰望这棵粗壮的银杏树,蜡黄的叶儿像一把把小扇子,在指头颤动。叶片上还闪着亮光。一阵微风拂过,叶儿簌簌飘落,像一个个舞蹈着的小精灵。我嘴角上扬,开心地笑了,为银杏的坚强和茁壮。我惊讶地看到,银杏树轻轻颤抖,似乎也在开心地微笑。
十几年了,它经历了数不尽的挫折与打击,但它并没有倒下,它挺过来了,把挫折当养分,把打击当营养。尽管没有人会为它加油鼓劲,没有人嘘寒问暖,但它坦然地面对一切磨难,微笑成长。它知道自己能长成大树,这是它的愿望,也是它的追求。
人生,不也和银杏一样吗?风霜雨雪,困难重重。克服困难,战胜挫折,这就是成长啊。
何必在意一时的成败,何必在意别人的指点,努力终会有收获。我释然了。
我告别银杏,昂首挺胸,带着微笑,加快脚步,向学校走去。