作文:银杏树
秋天到,天气凉。枝叶茂盛的银杏是绿色的,慢慢地,枝叶变黄。一片一片的树叶,纷纷扬扬地飘落下来,树梢上还挂着几片残叶。
大风一吹,树枝不停地摇落,只有光秃秃的树干,微微地颤抖着。一片片枯黄的叶子安静地躺在地上,给大地妈妈盖上一床金黄色的毯子。不时刮过一阵风,树叶便翩翩起舞,仿佛为大地妈妈举办舞会。
每当这时,我就想:辛勤工作一生的树叶落下来时,也很美丽!
学校操场边上有一排高大的银杏树,春天嫩芽星星点点、生机勃勃;夏天,枝繁叶茂,一片荫凉;秋天,硕果累累,一片金黄;冬天,树干挺拔,迎风傲雪。
银杏又名白果、公孙树,也有很多人称“健康树”、“生命树”。医书记载银杏全身是宝。它的果实橙黄,虽然长期食用可以益寿延年,但不宜多吃,一次6~10个,生吃2~3个。银杏叶泡茶也可以治病、健身。其实呀,它的叶子里有毒,需要经过加工提取有效成分,可以治疗心血管、三高等疾病。
我经常在体育课及课间的在外活动时间抽空去看那几棵“活化石”;看看它那生机勃勃的样子,希望他茁壮成长。在夏天,它那绿油油的叶子似乎一碰就滴下油来,都能与翡翠媲美。秋天满树的金黄,就像一棵棵黄金树、金地毯!
虽然现在有很多人工种植的银杏树,但也不能故意破坏它它和熊猫一样,是那珍贵而稀有的“活化石”。让我们一起保护“活化石”银杏吧!