作文:银杏树
秋当晚风中不再有胭脂花、栀子花、夜来香的香气,当茉莉的芬芳渐渐消失的无影无踪,我就知道,这个美丽的夏天已经完美落幕。
入秋以后,几乎隔天就下场雨。那天的雨,不止下了一场,下一会儿,停一会儿,又接着下。一直到傍晚,雨才真正的停了,天边现出一抹胭脂红。
今天,应征入伍的表哥,在训练时受了伤,部队特批他可以回家休养。于是他回来了,姥爷很高兴,在家为他接风。
在我的印象里,我的表哥一直是高大的,魁武的。他和我一样,有一双小眼睛,笑起来,便没了缝儿。他一笑起来,像是初夏的银杏树,高大而挺拔,又朝气蓬勃。他仗着个子高,每次见我都会把我梳好的辫子弄成鸡窝,然后自己笑的直打嗝。一边打嗝一边还要来捏我涨红的脸颊,我们的关系很好。
我于是盼望他的归来,盼望两双像极了的眼睛一起笑没了缝儿。
终于,他回来了,却令我大吃一惊。那双眼睛好像大了些,那是因为脸上没了肉,我所熟悉的一头自来卷儿已经变成了寸头,短短的。腰板儿不像其他军人那样直,看着,竟有些驼背。我鼻子一酸,眼睛一红:“哥……”他冲我笑了笑,还像从前那样弄乱我的辫子。两双十分相似的眼睛,对视着,久久无言。
席间,我一言不发,草草扒拉了几口饭。便对着窗外的银杏树发呆,看着一把把小扇子从空中落下又贴在被雨打湿的地面上,沮丧极了,也难过极了。这是银杏树的秋天,秋风瑟瑟。不同春朝,亦不同初夏。
表哥走过来,看着那颗银杏树,说到:“银杏树的秋天到了,是缺少了些许朝气,可他正换下旧年的外壳,为拥有更好的自己而蓄力。不是吗?”我似乎懂了些什么:是失去,也是拥有!
又到了银杏树的秋天,可此树已非彼树啊!而此时的我更多了一份坚强!