小学的六年生活像两股风,有成功有失败,但我失败的记录却总是把成功的记录深深埋没失败这两个字在我的脑海里似滔滔江水,奔腾不绝。唯有其中一件仍今我刻骨铭心。
那是五年级的上学期,班里组一个篮球队,他们见我是班里最高最大的,便把我的名字报了上去。此后,我就开始了一个残酷的训练。
下午一放学,我们就被体育老师拉到操场上进行惨无人道的训练。体育老师专门请了一个很会打篮球的老教练,他虽然是个年近7旬的老人,却依然身强体壮。体育老师针对每一个同学的体征设计了一套打球方案。我的方法是先攻到篮下,然后转身,右脚踩住,左脚移动,最后投篮。这套方案对于我这种体型笨重的人又怎能行得通呢?于是,训练的时候,体育老师总是忍不住要说我几下;休息喝水的时候,体育老师总是把我继续叫过去训练;与队员聊天的时候,他总是忍不住让我再去训练那个方法。我知道老师是对我好,希望我加入,我也很努力。可是,每当我看见那个老教练的锐利目光,就不寒而栗。这不,他又在教我们手不离球,我学着教练的样子拍起了球,可球好像不怎么听话,每拍一下这球就落下来,好像有千斤重。我急忙用身子挡住,生怕被那个严厉教官发现,可严厉教官的眼睛好像能看透一切,他走过来,心平气和的说:你干嘛呢?手不离球是要练的,不是一下就能学会的!听了这话,我的心好像打开了一扇天窗,忽然间亮堂了许多。
从那天起,我就喜欢上打篮球了,每到训练那一天,我总是飞快地跑向操场,练起球来,。妈妈知道我参加篮球队后,一蹦三尺高,每个周日就让我去莆田体育馆练球。功夫不负有心人。训练的五周结束了,我喜滋滋的想象着我进入篮球队的情景。这时,一个同学跑来,对我说:严浩铭,你落选了,没进篮球队!什么?什么?你不是在开玩笑吧?我惊讶道。是真的!
NO!不不不!我竟然落选了,我失败了!从那以后,我对打篮球的兴趣烟消云散。失败落选这两个词对我的打击非常大,每当看见别人开心的打着篮球,我只能长叹一声,因为我失败了。
是啊!失败就是这样的一个词!它总是来捣乱,把别人的兴趣打没,却从来没有替别人想过。
回到家,我失落的走进房间,躺在床上,伤心的泪水划过我的耳边,刚才发生的事像放电影一样在我的脑海里放映。妈妈悄悄走进来,见我在抽泣着,便问清事情的原因后,语重心长的说:孩子这仅仅只是一次失败,你就这样放弃了吗?我抬起头,用满是泪水的眼睛望了望妈妈,妈妈接着说:你只要瘦下来,身体变灵活,我就不相信你进不了篮球队!听了妈妈的话,我好像沙漠里迷失方向的人找到了指南针。
我暗暗下定决心:这次失败并不是永恒的,只要减肥,身体变灵活,就一定能进篮球队!
失败,仅仅只是成功的开始。失败了,没关系,再努力一下,再拼搏一下,或许就能成功,或许就能使自己进步,相信自己。
失败不会永远吞没成功。