在这颗璀璨的蓝色星球的最南方,有着一方圣土,那儿曾经是一片生机盎然的大花园。可是,不知过了多久,这个花园有了翻天覆地的变化。变成终年被冰所覆盖的世界南极。目之所及,哪里都是白茫茫一片。可是,却有一种鸟类不惜一切的留了下来,那坚强而又美丽的生命顽强的生存着。
它们有着黑色和白色的羽毛,在阳光下闪烁着光亮。它们有着一双明亮动人的眼睛。它们走路的样子滑稽可爱,它们叫做帝企鹅。但我深深喜欢它,不仅是因为它那可爱的外表,更重要的是它们的那种坚强、那种责任。
每年,帝企鹅们都会去特定的地点,去实现它们永恒不变的爱的约定。它们经过几十天的征途,聚在一起,找寻着自己的伴侣,一起翩翩起舞。舞蹈过后,帝企鹅妈妈会生下一个蛋。在那蛋壳的下面,孕育一个幼小的生命。
如果问是什么力量促使它们完成这样漫长的奇迹般的征途?我会说是责任,这是它们从出生的第一刻起的使命和责任。
帝企鹅是那样的惹人喜爱,南极又是多么美丽而美好的地方。可是,因为人类过多的污染河流破坏自然环境,大自然给了我们一个残酷的惩罚美丽的南极等世界各地的冰川正在不断的消融当中。如果冰川继续不断的消融下去,我们现在所生活的土地将成为一片汪洋大海,一切的一切都会消失,陆地生命将无一幸免的全部灭绝。对此,我们人类也要肩负起重要的使命和责任。
在离地球表面10~15千米的上空有一层气体,臭氧层。臭氧层能吸收99%以上的太阳紫外线,是人类和其他生物不折不扣的保护伞。但是近几年,参加南极考察的科学家在南极上方发现了一个与美国面积相当,超过了珠穆朗玛峰的高度的椭圆形的臭氧洞。不仅如此,在北极上方也发现了一个19~24的小臭氧洞。而且全球的臭氧层都有变薄的趋势。
臭氧层的破坏,直接影响到了地球的温度,从而产生温室效应,根据科学家预计今后的50年中,大气中的二氧化碳含量每增加一倍,地球气温将升高3摄氏度,地球气候将明显变暖。
罪魁祸首其实就是人类自己。因为现代工业的发展,特别是冷冻厂和家用电冰箱部队增多,使用了大量的氟利昂冷冻剂,向大气中排放了大量的化学物氯氟烃,导致了如今的后果。
但是这样的事并不是不可挽回,其实,只要我们同心协力努力保护我们的美丽的大家园,大自然回还我们一片蓝天。今年世界环境日的主题就是:冰川消融,后果堪忧。让人们更好的、更直接的认识温室效应对人类的危害。
我认为做好环保不是一件多么伟大的事情,也不是仅仅喊喊口号,而是一种责任。大自然给了我们生活所需要的一切,给了我们幸福生活的空间。可是我们给了大自然些什么呢?过多的开采地球的可再生资源和不可再生资源;工厂不断的向空气中排放大气污染物,向河流排放工厂的废水;滥砍滥伐,导致了无数动物无家可归,甚至灭亡
人类作的还不止这些,大自然发怒了,一次又一次的用泥石流、沙尘暴、龙卷风、海啸、温室效应、酸雨等灾难,向人类发出警告
帝企鹅会为了爱的约定付出责任,同样人类也要为自己所作所为付出责任,保护环境成了我们全人类的责任和使命。从身边的一草一木开始环保,让环保成为责任,不再是口号!
帝企鹅用爱的责任创造出了生命的奇迹,我们也要用我们的行动,履行好我们的责任。大自然便会还给我们一片蔚蓝的天空;还我们清新的空气;还我们世外桃源般的地球!来,携起手来,让我们为人类创造出环保奇迹!!!!!