最强大脑的观后感作文
上周五的《最强大脑》中日国际对抗赛中,中日在心算项目上意外打成平局。两国心算界顶尖选手陈冉冉与土屋宏明再次交手。据了解,两人十年前就曾在世界心算比赛中交过手,可谓宿敌。十年未见,陈冉冉表示:土屋宏明变成熟了很多。在比赛中,面对胶着局势,陈冉冉临场发挥神策略,引土屋宏明直呼狡猾。
20xx年,陈冉冉曾经与日本心算第一的土屋宏明交手过,并以微弱的优势取胜。在第三季《最强大脑》中日对抗赛中,陈冉冉土屋宏明两大高手再次狭路相逢,二人分别挑起中日心算队伍大梁,十年之后再次交手。
宿命之战,陈冉冉在心算大战第一轮闪电心算坐庄比赛中,选择了低难度低星值的题目。对此,许多观众表示不解,明明是世界速算第一人,偏偏降档应战,看得出水平吗?但是深知规则底细的科学家嘉宾Dr.魏却了解这种选择的学问:第一局比赛中国战队有不完美的地方。然而规则是,得分是同时要赢两个人,出题方有弱势,分数越低越稳妥。我们后发,理解了规则,陈冉冉策略上是取胜的。土屋宏明也说:她运用的这个策略,导致这个分数。即使我们赢了,对日本队也没有用,整场比赛还是输掉了。这个策略很狡猾。
陈冉冉的强项是大位数乘法,土屋宏明擅长的是大位数除法,然而除法正是陈冉冉的弱项。针对这个问题,陈冉冉选择利用自己的强项大位数乘法来与日本心算选手抗衡。陈冉冉透露:闪电心算第一轮坐庄制确实需要一些策略,比赛之前也有所准备。水哥(王昱珩)和小强(陈智强)也有告诉我一些他们对策略的想法,但是很多情况也是临场发生的。【zR120.cOM 节日祝福网】
在中日国际赛之前,陈冉冉进行了大量针对性的训练,提高自己一次性作答的正确率。为了提高速度放弃了验算。她表示:大位数除法是土屋宏明的强项,就没有重点去训练;大位数乘法是我的强项,重点练习了乘法,想以乘法取胜。陈冉冉选择用自己的强项来与日本选手对抗,以己之长攻敌之短。如此看来,心算女神不仅拥有强大的心算实力,更有着非凡的策略脑力。