最强大脑的观后感作文
近日,谷歌机器人Master持续在网上挑战顶尖围棋高手,60胜0负的战绩震惊世界,人工智能再次成为世界瞩目的焦点。
人类究竟能不能战胜人工智能?人类和人工智能的比拼到底公不公平?今晚,这档在江苏卫视播出的节目,将直面这个问题,进行了一次大胆尝试。记者在昨天的北京看片会上发现,人机对战中,人类的弱点被无限放大,可以说是对选手尊严的一次考验。
打破高智商圈子游戏
《最强大脑》走到第四季,还能怎么玩,还有什么人能参与,一直是外界最为关心的焦点。记者在昨天的看片会上注意到,这档挖掘人类潜力的高智商节目的确困难重重,仅仅是选人,就无奈遭遇圈子文化在记忆能力的比拼中,参赛选手是擂主的学姐,台下的主席是选手的学长;首期节目中,只有一位选手是自己主动报名来的。
对此,制片人桑洁解释,选人一直都是节目组的难题,圈子文化在一定程度上反而保障了节目现场不会出现选手能力参差不齐的情况,本来就是人以群分,最后发现他们都有自己的小圈子,比如玩魔方的,他的圈子都是玩魔方的。如今媒体发达,邻居家的小孩有什么特长,很快就会被人知道,人在深山无人识的太少了。
也是因为这样,节目组在第四季决定放出人机对战的新玩法。再找什么样的选手?该看的观众都看过。再开设什么脑力项目?算数你看过,记忆你看过。这档综艺节目已经做到高龄了,不能总是简单重复或是消费情怀,我们必须要拿出新鲜的东西,因此决定人机对战。
对此,记者在现场随机的采访中发现,观众对人机智能的概念反应不一。观众李先生就认为,人机大战很可能没有悬念,人工智能人脸、声音识别可以,下围棋打桥牌也许行,因为那都是不同算法的综合,就是编程。但人工智能能打麻将吗?赢面肯定没有围棋和桥牌胜面大,因为麻将中有配合有假招。
选手面对机器人一度怯场
正如Master连胜各国围棋高手之后,古力等顶尖高手表现出震惊与感慨,记者在观看首期《最强大脑》时,也直击了很多选手怯场的画面。可以说,观众将在这期节目里,直面人类面对未知时的恐惧与迷茫。
比如,在首期节目中,图像识别方面的顶尖高手川剧辨脸项目挑战者李威与超级找茬王郑才千,就要迎战智能机器人小度。但面对人工智能实力未知的压制,两人都显得十分犹豫,不敢贸然上前,场面一度陷入无人出战的僵局。这也令现场的评委嘉宾十分失望,章子怡急切地表示:我觉得这跟我想象中的完全不一样,我以为你们会是拿着枪上战场的状态,而现在你们却有点怕似的。刘国梁也不禁训道:你们是最强大脑,但是连直面挑战的勇气也没有,干脆别比了!
对于如此画面的呈现,制片人桑洁坦言,在人机对战中,计算机只是计算,但人类却不一样,选手也会有情感变化。为此,节目组曾考虑把选手心生恐惧的画面删去,不愿影响选手的形象,但鉴于真实呈现,最后还是决定保留。观众汤小姐在看完首期后也向记者表示,这或许是对选手尊严的一次考验,相对来说,人工智能和人的比拼是不公平的,他们不在同一个量级,你不能把矛和盾放在一起比谁更锋利。