百鸟朝凤观后感作文
《百鸟朝凤》观后感
看《百鸟朝凤》,自始至终,一种沉痛的感觉,出了影院,广场上的广场舞音乐更显得格外刺耳,有一种想马上逃离的感觉。片中的影像历历在目,回家路上分享感悟和收获,我说:天鸣不如蓝玉聪明,但割麦子很认真,失火了他先想的是唢呐,他的师傅收他做徒弟是因为他爸爸头磕流血了他心疼的哭了,他很孝顺。
爸爸分享说:我们爷爷也是唢呐匠那时候可是很高贵的职业,村里没有几个人会的,村里人很尊重,现在都被遗忘了。
早上到学校,跟老师说:老师,你会不会吹唢呐?我想学。么非这小子想传承这门艺术?影片展现出一种传承,师道和孝道的传承,主人翁游天鸣开始不愿吹唢呐,为了爸爸的一个愿望,去学吹,为了师傅的,一句誓言,去传承唢呐。焦师傅,挑徒弟也是观人的根基,是否有孝道有担当,都是做人做事的方面去观察一个人,包括是否能耐的住。
父亲带天鸣去拜师的画面,父亲对师傅的尊重敬仰是百分百的,表拜师的决心。焦师傅一句:磕什么头?这头不是谁都能磕的。说明了传承的严谨。徒弟收七八个,其中有天资聪颖的蓝玉,却未曾教授唢呐的顶尖作品《百鸟朝凤》,要挑选什么样的人,是为中华文化的负责任。焦师傅的智慧是我们老师该具备的,识人。
随着时代的发展,人人为了利益,或者生活所迫,曾经的信仰都移情别恋了,曾经的唢呐匠们都更改了行业,连天鸣的父亲也要求儿子改行,但是焦师傅在最后时刻想的是唢呐的传承,而游天鸣一直守着信念不改,《百鸟朝凤》只吹给德行高的人。焦师傅的德行受得住《百鸟朝凤》
沉重之余,也万分庆幸,庆幸我们伏羲教育正是从根本出发,教人伦,顺人性,培养孩子做人做事的能力,和学习的态度,只有根本好才能做传承,将来会有千万个游天鸣来改变社会,那就是我们的伏羲娃。
《百鸟朝凤》观后感
今天我的心情特别激动,因为我参加了盼望已久的小记者活动。这可是我第一次参加呀,所以无比兴奋!
昨夜,我翻来覆去睡不着觉,早上一醒就催着爸妈带我到新都汇门口报到,今天小记者活动是观看电影《百鸟朝凤》。
影片讲的是:在无双镇,吹唢呐不仅是一种传之久远的民间艺术,更是对远行故去者的一种人生评价道德平庸者只吹两台,中等的吹四台,上等者吹八
台,德高望重者才有资格吹百鸟朝凤。百鸟朝凤这支高难度的曲子,也只有领军的唢呐高手才能胜任。整个无双镇,只有四方闻名的焦家班班主焦三爷能吹百鸟朝凤。影片中,天鸣拜焦三爷为师学习吹唢呐,勤学苦练,坚持不懈,不仅才艺好,人品端正,更为了一个信念与师傅一起苦苦坚守,终于盼来唢呐非遗的春天。
我看电影时被它的情节深深吸引住了,影片结尾处,天鸣
在焦三爷坟前吹《百鸟朝凤》,我座位的前后左右都在抹泪,我也是。从电影院出来时仍然沉浸在那感人的情节中,我明白了一个道理:只要坚持不懈,品行端正,努力刻苦,不断地学习、锻炼就一定会有收获。
今天的小记者活动意义深刻,让我学了很多知识,明白了许多道理,感谢新乡日报社的叔叔阿姨给我们创造的机会,像这样的活动今后我还要参加。