百鸟朝凤观后感作文
唢呐,在现在已不常出现在我们的生活之中,这种古老的民乐逐渐被西洋乐器所取代。但是,有一首唢呐曲,在看过一部电影后,已被深深烙印在了我心里,那就是——《百鸟朝凤》。
《百鸟朝凤》这部电影,讲述了游天鸣自小拜师学唢呐的故事。从影片开头的唢呐光辉岁月到结尾的逐渐衰落,都是感人的。而令我印象最深刻的一幕,则是电影的尾声,一位老者,手拿唢呐坐在家门前的台阶上演奏着,有一对年轻女孩走了过去,还向老者身前的杯子里投了一块钱,这多么令人感到屈辱啊!
老人的唢呐手艺绝妙,但曾经辉煌的唢呐只能像乞丐一样乞讨钱财。怎么能不丢人呢?再回顾电影的开头,二十几年前的唢呐匠坐在太师椅上为红白喜事伴奏,多么光辉,多么光荣啊!可如今,有谁还尊重我们唢呐匠?
没有。我们自己的东西,我们祖先留下的东西,就这样被遗忘和抛弃了。根本原因是什么?这是因为西方**新鲜有趣,但我认为不值得为此放弃我们自己的文化。
对于那些追随潮流、崇尚西方文化的人,我想问你们几个问题,你们是**人吗?你们记得自己的根吗?
我认为,西方文化是非常新鲜,有趣,但是,我们要时刻记得,不能够本末倒置,不能忘记我们作为中国人,要将中国的文化传承下去。要像游天鸣一样,将属于我们的文化时刻记起,烙印在心头,有着将中国文化发扬光大的信念。
唢呐匠不过是沧海一粟。它反映了现代人追求不属于自己的东西,却让别人拿走自己的东西。我们不能像电影里的那些黑帮,像天鸣和他的主人一样,把中国文化传给我们的后代。
百鸟朝凤,唯有坚持方能成凤。我们应该向***的唢呐工匠学习,继承中国文化,有自己的坚持。
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
它离不开对周围事物的观察。除了学习知识外,还要了解外界,仔细观察,认真思考,勤于实践,这对提高作文水平很有帮助。