百鸟朝凤观后感作文
今年寒假,我随妈妈又重温观看了吴天明导演的电影—《百鸟朝凤》。记得初次观看是在上学期音乐课上,老师和我们讲述了我国最古老的民乐—唢呐。这部电影令我感触很深,它讲述了民间唢呐的传承。
无双镇民间艺人焦三爷是位吹唢呐的高手,方圆几百里只有他会吹百鸟朝凤,只有德高望重的逝者才配的唢呐曲。但焦三爷老了,他需要一位出色的年轻人将唢呐传承下去,而淳朴踏实的徒弟游天鸣在历经辛苦,努力学艺之后,继承了师傅衣钵。可好景不长,随着西洋乐器的出现,唢呐逐渐被取代,让人心中十分酸楚。游天鸣在饥不可食、寒不可衣的艰难生活中仍然坚守着唢呐,强悍得令人心碎,又脆弱得让人心疼。
在时代的变迁下,传统艺术似乎已经离我们远去,更多的人选择了西洋音乐。时代的年轮下,越来越多的传统文化沉淀在历史长河中,像焦三爷这样的匠人渐渐走远,这样朴素有傲骨的传承文明之人,如今又有多少?唢呐,也许现在已无人愿为它奉献了,那些死死守住这份艺术的人,也只能随波逐流,或跟随他们心中的传统和傲骨,被新的潮流,渐渐冲远。
电影的最后,焦三爷临终前对游天鸣说无双镇不能没有唢呐,我死后吹四台就足够了。但是,最后,在焦三爷坟前吹唢呐的竟只有游天鸣一人了,百鸟朝凤凄婉的声音伴着呜咽的风声,飘飘渺渺,悲伤与凄凉,在唢呐的笛眼中潮起潮落。百鸟朝凤,带给我的不仅仅是一部电影,更让我理解一个老匠人的执着和精神的传承。