《百鸟朝凤》观后感
今天我们在老师的带领下,有幸**了这部《百鸟朝凤》,看完这部电影后我感触良多。这是一部比较有艺术气息的名字的电影,而且是以唢呐曲命名的。整个电影的故事与唢呐有关。
唢呐,我相信很多同学都没有见过吧我也是只闻其名,不见其样。影片主要讲述了一门艺术从流行到衰落的过程,包括传承、坚持和信仰。整部电影不禁让任感到肩上肩负着对中国传统艺术传承的责任感。
这是一个发生在1982年的故事。天鸣的父亲小时候,想当唢呐匠,但没人教他,就把心愿寄托在了天鸣身上。带着天鸣跋山涉水来到焦三爷家里拜师学艺学艺,经过刻苦练***之以恒的精神终于天鸣的唢呐技巧得到了焦师傅的认可成为**人,当时很是风光,唢呐匠也很是受到村里人的敬仰。天鸣的父亲很是激动,举村欢庆。
但是没几年的功夫,随着时代的发展,科技的进步,唢呐匠就开始渐渐地走向了末路,传统技艺受到了洋乐器洋乐队的冲击,不被村民们所接受了,所以无法再靠吹唢呐来养家挣钱了。老艺术老文明与现代流行的冲撞和对抗,洋乐队搭起大舞台,所有人都围着在看,在天鸣带领的游家班很是不服,唢呐越吹越大声鼓越敲越响。最后以一场扭打的闹剧收场。
渐渐的天鸣的父母从一开始就不喜欢天鸣吹唢呐挣不到钱,劝他改行。游家班的其他师兄也开始出村进城打工。为了让唢呐队不散掉焦三爷拖着病重的身体给德高望重的逝人吹奏了那首百鸟朝凤,看到这时我的眼泪已悄然落下,为了那种坚持和信念最终焦三爷离开了人世,最终天鸣在**的帮助下将百鸟朝凤列入了国家非物质文化遗产。
整部电影我看到了传统文化在时代发展的背景下渐渐地走向末路,一些我们需要传承的东西渐渐的被我们所抛弃,我想传统文化是我们民族的一个标签,不能随着社会的进步而丢掉我们的传承,怎样使传承与发展得到完美的结合,不仅是大人的事情也是我们学生应该考虑,我们要做一名传承者,去传承即将淹没在历史长河中的历史瑰宝。
这部电影也给我们敲响了警钟。如果没有人继承我们自己的文化遗产,那将是我们未来的悲哀,让我们从我做起!