百鸟朝凤观后感作文
人们总是对很多事物的逝去无能为力,所以我们缅怀;那些传承了上百上千年的文化逐渐消散在历史的长河,被遗失,被取代,无关对错,是这个时代变了,也是我们变了。
《百鸟朝凤》的故事发生在黄土背上的无双镇,当画面展开的那一刻我不禁想起了张艺谋的《红高粱》,黄色的土、黄色的皮肤、以及红色的血。西北人爽朗的性格是黄土所赋予的,当你站在一望无际的黄土高原时,总会情不自禁的去呐喊去表达;而西北人也赋予了黄土太多的故事,人们在黄土背上一代又一代的繁衍、耕作、传承,所以就形成了黄土文化。
故事的主人公焦三爷,是一个外冷内热不善言表的人,他是无双镇的唢呐匠,也是十里八乡唯一能吹百鸟朝凤的唢呐匠,各家红白喜事都会请他,普通人家吹二台四台,有些钱的吹八台,只有德高望重者才配得上百鸟朝凤。
焦三爷的坚守贯穿始终,对于他来说唢呐就是他的信仰,无论是从一开始就教导天鸣和蓝玉“唢呐离口不离手”还是知道最后死前对蓝玉说“我死后吹四台就够了”,于他的一生来说,他的坚守是没有错的。
而错的是天鸣,他不是一个天分高的人,但他是一个勤奋信守承诺的人,焦家班改名成游家班的时候时代就已经进展到新老更替之间了,唢呐匠也不像是他小时候、他父辈那时的收人尊崇德高望重了,人们更喜欢西洋的新鲜事物,这一切早就发生了,他的师兄们发现了,他的师父发现了,他自己也发现了,但是他除了坚守和抱怨,没有做任何的改变,他一直坚守着对师傅的承诺让唢呐继续传承下去,同时也像一个长不大的孩子一样把事都交给师傅继续处理。
所以其实就我个人而言,我并不觉得《百鸟朝凤》是一部很好的电影,影片的上半段是有很多我们值得回味的地方:芦苇河畔练习吸水的少年,永远有着热饭的灶台,夜晚的萤火虫。。。。。。而下半段时代更替的一开始,导演就把天鸣这一代人的抱怨强行塞满了我的脑子:蓝玉父亲的死亡母亲的瘫痪,师兄们外出打工不是残疾就是肺病,以及天鸣等人所愁苦的西洋文化输入对传统唢呐的市场打击。
《百鸟朝凤》向我们讲述了一个传统文化流失的年代,向我们展现了一对坚守传统文化师徒,焦三爷和天鸣向我们传达出他们用一生来传承唢呐的这种信念,但是却没有告诉我们传统文化的美,美在哪里,整部电影中,只有天鸣小时候用唢呐学过鸟叫,没有一次完整的演奏过百鸟朝凤这首曲子,自始至终观众都无法得知被他们推崇至极的“百鸟朝凤”究竟是什么样的一种旋律,何以只有德高望重者才配享用。