《百鸟朝凤》观后感
同学们,你们看过《百鸟朝凤》这部电影吗?上周我们学校组织我们**《百鸟朝凤》,我被这部影片深深所震撼,这部影片我觉得既平凡又深刻。
这部电影开始讲述的是一个十三岁小男孩叫游天鸣,他的爸爸喜欢吹唢呐,但是没有一个人可以收他为徒,他让自己的儿子替他完成了自己的梦想。他派儿子游天明到焦三手下当学徒,带他去实现自己的梦想。
后来焦三师傅不情愿的收下了这个资质很差的徒弟,起初焦师傅每天让小天鸣用一根大吸管把小河里的水给吸上来,小天鸣每次都迷迷糊糊的就去了,但是坚持了两个多月了,小天鸣还是没有吸上来一滴水,天鸣非常的懊恼,其实他的心里也在默默的责怪焦师傅。但他当然不知道焦师傅的辛苦。其实,这样的日常练习是对小天鸣肺活量的练习,对他以后的唢呐演奏非常有帮助。
后来又来了一个徒弟叫蓝玉,蓝玉学***,天赋很高样样都比天鸣强,但是,蓝玉品行不如天鸣正气,他有点滑头。但唢呐是中国传统文化。焦大师认为,学它的人应该继承传统文化,要高尚,要有正确的价值观。所以果断的选择让游天鸣做掌门人。
最后,焦师傅真的病了。临终前,他对天鸣说了一句难忘的话,深深地打动了我
中国还有很多像唢呐这样的传统文化,也有很多像焦师傅和游天鸣这样的传承者,我觉得我们都应该努力向他们一样,继承发扬我们国家的文化,焦师傅曾经说过一句话“唢呐不是吹给别人听的,而是吹给自己听的。”