米小圈上学记读后感作文
前些日子,我读了一本书,叫《米小圈上学记之班里有个小神童》,这本书的作者是刘志刚,笔名叫北猫,我特别喜欢他。这本书讲的是一个一年级的小学生跳级来到米小圈班里的故事。
这个故事大概几千字左右,里面有一段是我印象中最深刻的,这段故事大致内容是这样的:小神童他爸爸来米小圈家里找他帮忙,因为小神童整天过着吃饭——学习——睡觉的生活,不爱学习,那天他还赶走了家教老师,把自己一个人锁在屋里大哭。米小圈听了后,用“吃喝玩乐”治疗法帮助小神童从学习的噩梦中逃了出来,之后小神童就成了米小圈的好朋友,并留在了四年级,再也不用跳级了。
这个故事描写了米小圈阳光乐观,助人为乐,无私奉献的精神,这让我想到了我现实生活中也有这样一个人,他是王欣然的表哥,也是我们班的学习委员——陈禹昌。
要知道,我们班上有一个成绩特别差的女生,那次考试只考了二十几分,陈禹昌知道后默默展开了对她的补习活动,一下课就帮助她补习,连续补了十几天,终于在一次数学考试中她考到了六十几分!老师知道后表扬了他们两个,这让我十分感动,陈禹昌还把这件事写到了日记里,难道米小圈和陈禹昌不像吗?
是的,米小圈的乐于助人精神我们要好好学习,而不是相反,就比如我的另一位同学,有一次,他的同桌去找他请教问题,他破口大骂:“滚,没看到我心里烦吗?”我看到之后,心想:为什么连一个测试题都不愿意给同桌讲解,反而出口骂人呢,这种态度真的需要改变。
是啊,助人为乐,帮助需要帮助的人,把美好传导给大家,我们才能收获更美好的东西,米小圈,你是我学习的榜样!从今天起,我要做这样的人。