《狐狸的命运》这个故事说的是狐狸去天堂参加了一个盛大的宴会。狐狸在宴会上兴致很高,喝得酩酊大醉。带它去赴宴的秃鹰撇下它先走了。等狐狸醒来后发现无法回到陆地了。这时大鹏来帮助狐狸。但狐狸却自以为在天堂里参加了宴会很了不起,对大鹏傲慢无礼,结果在自己挥手打大鹏的时侯,不小心失去平衡摔了下去,摔得粉身碎骨。
我觉得虽然狐狸去给天堂的百神们弹奏,使百神们开怀大笑,但它不能因此而骄傲,看不起别人,更不应该去嘲讽大鹏,出手打它。特别有一句话,使我觉得狐狸是个不懂礼貌的家伙:“像你这样骨瘦如柴,形象丑陋的鸟不配和我成为伙伴。”不尊重别人的人也不会得到别人的尊重的。我希望任何人都要汲取狐狸的教训,不要像狐狸一样成为一个傲慢无礼的人。
我体会到:对待别人不尊重,同样也不会得到别人的尊重,关键时刻是不会有人来帮助你的。