什么是好少年?像雨来、王二小那样吗?对,就是在祖国有难的时候为祖国出一份力,而我们,只需要好好读书、乐于助人、热爱祖国就是一个合格的新时代好少年。
我们学习了第四单元的两篇文章,我看到作者用一个个饱含深情的字表达了对祖国的热爱、关怀,同时对那些侵占祖国领土侵略者是满怀的怨恨和不满。看到《圆明园的毁灭》的图片,我的第一感受就是谁这么残忍,让那么美丽、辉煌的殿堂,竟变得如此破烂不堪。读过文章之后,更觉得英法联军真是贪婪无耻,丑恶至极。
人们常说我们是祖国的花朵,祖国的希望,祖国的未来。正如梁启超所写的《少年中国说》中:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地则国雄于地球。”我们是祖国的希望,祖国的未来,祖国的一切全在于我们中国少年。
我们作为新时代的好少年,一定要发愤图强,好好学习,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而读书,做一个热爱祖国的新时代好少年。