假期里,爸爸带我去看了影片《长津湖》。
电影中,志愿军战士冒着枪林弹雨,前赴后继。他们视死如归的革命精神,深深地震撼了我。我含着眼泪,揪心地问爸爸:“志愿军叔叔为什么那么勇敢?他们不怕牺牲吗?”爸爸抚摸着我的头,深情地说:“他们心中装着祖国,保家卫国是他们必胜的信念。你也要把这种红色基因传承下去!”
“什么是红色基因呢?”我打破砂锅问到底。
“从古到今,我们民族涌现出很多有红色基因的英雄。你得先了解他们的事迹,才能明白红色基因的真正含义。”
回到家,我赶紧拿出电脑,在网上查起来。
1949年,新中国成立,钱学森义无反顾地回到当时一穷二白的祖国。他带领团队成功研制出中国第一枚导弹,为国家铸造了一把锋利的宝剑。他让美国人忌惮,让中国人挺直了腰板。哦,我明白了,钱学森矢志不渝的爱国主义精神,就是红色基因。
2019年12月,新冠疫情爆发。危难时刻,80多岁的钟南山挂帅出征,再战疫情。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这就是钟南山。哦,我看到了,钟南山的正直与气节、无私与担当、仁心与大爱,这就是红色基因。
我明白了,红色象征光明,红色凝聚力量,红色引领未来。红色基因就是一种革命精神的传承。他们是中国的脊梁,是我们学习的榜样,他们是真正的英雄!
那么,我们少年儿童的红色基因是什么呢?我百思不得其解。
看着书架上那本《红色少年》,我不禁想到:自古英雄出少年,在战争年代视死如归的刘胡兰,勇敢机智的王二小,他们不正是传承红色基因的榜样吗?为国家和民族利益舍身忘死,在艰难困苦中表现出的坚强勇敢和不屈就是在传承红色基因。在战争年代需要,在实现中华民族伟大复兴的强国路上依然不可或缺。
当朝阳下背着书包走向学校时,当课堂上积极发言时,当球场上挥汗如雨时,我并没有想着如何去传承红色基因,可胸前的红领巾提醒我:我们今天不用伟业惊天,但我们必须为明天积蓄力量。当有一天祖国需要我们时,我们一定要迸发出磅礴的力量。于是,在国旗下目光坚定地喊出铮铮誓言的有我;在竞赛场上勇争第一的有我;在保护地球,建设绿色家园的活动中依然有我……
我若有所思,少年儿童传承红色基因,不正是从这些小事开始吗?我们是祖国的未来,我们要做新时代的好少年,让红色基因代代相传!