今年的央视元宵晚会,因一场疫情而变成了“2020元宵特别节目”,没有现场观众,节目也不再是春晚落选的节目登台,而是由多个单位节目录制再合成的,主打“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”理念。演员队伍,除了演绎春晚情景报告《爱是桥梁》的白岩松、康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹等六位新闻主播再次联手,还有刘劲、张国立、张凯丽、宋丹丹等众多老艺术家们也参加到抗击新冠肺炎的诗歌朗诵中。
由元宵晚会变“2020元宵特别节目”,央视这个临时举动,如同春晚临时加添《爱是桥梁》节目一样倍受观众赞誉,尤其再次由白岩松等演绎的《你的样子》,荡气回肠,再次感动中国,让人看得泪目。节目中特别点赞了抗击疫情中这样一些面孔:放弃“采菊东南下、悠然见 南山”的退休生活,不辞劳累奔波在抗击疫情一线的84岁高龄的钟南山,脸被防护面罩勒出一道道痕迹的女军人刘丽,就被确诊为渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,在记者采访过程中接了一个电话就泣不成声的武汉医生胡明,每月工资只有600多元、却给派出所民警放下500元现金和一张给白衣天使加油纸条,转身就走的山东日照68岁的环卫工袁兆文,以及驰援武汉三天就剪掉自己一头秀发的90后河北护士肖思孟……
你的样子,就是中国样子。元宵之夜被点赞的一个个面孔和灵魂,无不让人赞美,倍受鼓舞,深刻思考,最让人感慨的还是那句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”是啊,疫情当前,疫魔肆虐,我们每个人还能静好地居家享受健康和生活,看春晚,观元宵特别节目,全家人团团圆圆食无忧,只因抗击疫情一线有着无数白衣天使的坚守,社会上有着千千万万参与阻击疫情的干部群众,他们在默默无闻地为我们挡疫,他们都是中华民族坚硬的脊梁!
你的样子,就是中国样子。一场疫情,再次唤醒中华民族的大团结,在党中央的坚强领导下,一方有难、八方支援,举国上下、同舟共济,众志成城、一致抗疫,同时间赛跑,与疫魔较量,前有“逆行”的无数医护人员,后有十几亿坚强的人民,全民皆兵,人人英雄,以每个人的英姿,展示着新时代中华民族不畏艰难、攻坚克难的风采,告诉世界,武汉必胜!中国必胜!
元宵特别节目,是一场中国人民抗击疫情精神风采的大展示,是坚决打赢疫情防控阻击战的全民再动员。特别是一个个“你的样子”,让我们更看到中国的样子,再次感动中国,也让中国更坚强。中华民族在灾难面前从不屈服,全国人民团结起来,并肩抗疫,现在春天都来了,春暖花开的日子还会远吗?让我们坚强前行,战胜疫魔,春暖花开的日子必将到来,中国必胜!