记忆最深的是上初中那会儿。数九寒天,由于家里是平房,没有暖气,全靠生火炉子。然而火炉子是不敢放太多煤的,因为担心会一氧化碳中毒,于是,每天必须得盖很厚的被子才可以入睡。早晨起来,屋子里是很冷的,因为火炉子早已没了火星、没了温度。由于我家和南面邻居的房屋挨的很近,即使天亮了,太阳爬上半空了,阳光由于房屋的遮挡也无法照入我家。于是,我每天就一边看着窗户上厚厚的冰花,一边赶快吃完早点去上学。
那时是骑自行车去上学的,一路上,时不时会遇到人们所倾倒的脏水,这些脏水在寒冷的冬天里结成了厚实的冰,使我不得不停下自行车来,小心翼翼的推车走过去。上学的路上,可以经过一个公共厕所,这个公共厕所,是周围几百户共用的一间。可以看到,有很多人,一边在冷的打哆嗦,一边在排队等着如厕。关于这个厕所,还有个最头疼和无奈的事情。时间久了,需要清理积累已久的排泄物,但问题就来了,没有人愿意主动张罗这件事,因为需要家家出钱集资雇专门的清理人员,但收钱很费劲,总有人想少交或不交。于是,清理厕所这件事,每次都得需要拖很久才能实现。夏天更糟糕,天气炎热,各种蚊蝇飞来飞去,气味也很重,真的是苦不堪言。经过公共厕所之后,继续骑车去学校,在经过一个个拐弯抹角、穿过一条条曲折小巷之后,我终于来到了学校。
我在学校的时候,时常在想,我何时可以搬离这里,住进一个干净整洁、舒适、便利的楼房里。在那时看来,这是一个遥不可及的梦想,因为买一间楼房,那是一笔天文数字,更不说还有入住后的其他费用。
我以为,这个梦想永远都不会实现了。然而至今都令我惊喜和感动的是,2013年,李克强总理来包头实地视察北梁棚户区,明确指示,要进行棚户区改造啦!这一消息,如同一个重磅炸弹,在这片默默无闻,仿佛与世隔绝的大地上爆炸开来。消息如迅雷一般,传入每个人的耳中,人们欣喜若狂,激动万分,满怀着憧憬。从2013年的9月开始,这场牵动万千人心、声势浩大的棚户区改造正式拉开帷幕。
此后,在政府工作人员的一次次入户调查研究,不断的召开会议,听取民意,《房屋征收补偿方案》很快颁布出来,并得到了绝大多数人的认可。到2014年12月底,分布在北梁13平房公里上的4。7万户,12。4万人口,全部征拆完毕。
如今,我作为幸运的一份子,居住在这个花园般的小区,绿树成荫,鸟语花香,各种基础设施也十分完善。生活水、直饮水全通,再也不用像以前那样,去很远的地方挑水喝。新修建的电缆、光纤,使我可以轻松自在的上网、工作,再也不会出现像以前那样,时不时因电线老化而停电抢修。周边商超,医院,学校,样样俱全,轻松方便到达,人们从此过上了幸福的小康生活。这些,包括我在内的所有人,都将永远铭记和感谢。
北梁棚户区,成功的从“忧居”变为“宜居”,这离不开党和国家的大力关怀和支持。“小康生活”并不是一个空喊的口号,党和国家一直在关注着贫苦人民的生活,并不懈的努力。也许需要一些时间,需要一些等待,但绝不是永无希望,我们要时刻保持充足的信心。作为个人,并不能只依赖于国家,自身也要发奋图强,在国家飞跃发展的形势和优越的政策下,拼搏奋进,努力迎接属于自己的像花一般的幸福生活!