航天梦记叙文
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”小时候爷爷告诉我,东方红一号卫星发射成功时,这首歌曲响彻寰宇,我想那个时代的人们,该有多么地激动!更别说像我这样打小心中就一个专属小宇宙的航天迷了!
我们国家的航天事业起始于1956年,并于1970年4月24日发射第一颗人造卫星,成为在苏联、美国、法国、日本之后,第五个能独立发射人造卫星的国家。到2021年10月,航天发射次数首次突破40次。长征系列运载火箭完成第一个100次发射历时37年,第二个100次发射仅历时7年,两者之间整整相差了30年,这30年意味着无数航天人、科技工作者的呕心沥血!我国的航天事业,还取得了”两弹一星”、载人航天、月球探测等一系列辉煌成就,这是我们每一位炎黄子孙都无比自豪的!
我看过许多次火箭发射直播节目,让我记忆犹新的一次,是2021年10月16日神舟十三号载人飞船运载火箭发射。它在酒泉卫星发射中心精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空。从电视里看到信号传回地球的刹那,我激动得跳了起来,这多么了不起啊!
通过天宫课堂,我知道了航天员的生活场景展示、太空转身、浮力消失实验、水膜张力实验、水球光学实验、天地互动交流等。其中最奇特的是水膜张力实验,老师制作了一个水膜然后通过水袋给水膜加水。水膜不但没有破裂,反而慢慢地增厚,这是由于水的表面张力在大显神威吗?原来是因为在太空失重环境下,水滴在表面张力的作用下呈现出均匀的球状,即使让水滴变大逐渐变成水球,水球仍旧不会破裂,凸显出了表面张力的作用!这真是太神奇了。
天空课堂引导我迸发出许许多多对太空、对未知的遐想,让我对航天事业和遨游宇宙的兴趣进一步浓厚了。如果有一天,我能亲眼目睹和体会到太空的奥秘景象和太空独特的失重环境,那是多么美妙的感觉啊!那我应该会像一条自由自在邀游的太空鱼,四处飘动着奇形怪状的陨石,视界里是颜色各异的星球,一切显得那么神秘、那么美丽、那么令人神往,真是越想越激动呢!
祝愿祖国航天事业越来越强大,我也要学好科学知识,将来能够参与伟大的航天科技工作,那就能早日实现我的航天梦啦!