伊索寓言读后感抄写作文
伊索寓言精选读后感
善恶、丑美交织在一起的《伊索寓言精逊,我看了后果然见识到了它那闪烁着耀眼光茫的充满智慧和艺术的无限惊人魅力。它像一幅绣出来的百花争艳图一样,五彩斑斓,五颜六色;它像春天时的大自然一样,春意盎然、生机勃勃,让我百看不厌,爱不释手。
这本书让我懂得了许多道理,比如:各种事物有各种事物的拿手本领,不可以围背自然,比如:《乌龟和老鹰》中的乌龟是爬行动物,但它却想学飞行,结果失去了自己那仅有的宝贵生命;《鹞子和天鹅》中的鹞子本身是在天上飞的动物,有着和天鹅一样的唱歌本领,但它却去拼命的学马叫,结果既没学会马叫,以把自己的嗓子唱坏了,还忘记了唱歌。
还双如:做人不要贪婪。例如:《衔肉狗》中的狗见到河中自己的影子,以为是另一只狗衔着一块更大的肉,便冲过去抢河里的肉,结果,不仅自己的肉流跑了而且自己也没吃着河里的肉。
还有《狐狸和猎豹》告诉我心灵美,胜过形体美;《狐狸和山羊》告诉我做事不可冒失上当;《骆驼》告诉我知识高于经验……
这本书有一些是反映古代时穷人对富人的不满意,古代穷人的可怜和古代债主的狠毒、横行霸道。比如《赫刺克勒斯和财神》、《欠债》……
总之,这本书告诉我的道理数之不尽,有许多故事丰富多彩。
2.
《伊索寓言》是雅典哲学家德墨特里奥斯收集近二百则寓言编成的。
该集子本身失传,不过它却成为其后各种伊索寓言集编纂的基矗鞋子传世的寓言即由这些集子反复传抄,汇编而得由于所收寓言的内容和风格明显不同是出自同一个人,也不属于同一时代,因此需要对它们进行认真鉴别。
寓言作为人们智慧的结晶,目的在于形象性地反映人们生活的方方面面的种种现象,给人的启示和教训。伊索寓言正是这样在《狼和小羊》中,狼想要吃小羊,试图以貌似公正的理由来掩盖自己的暴行,但当他的虚伪言词被纯朴的小羊一一揭穿时,他便不加掩饰地露出了固有的横暴本性。这则寓言以及一些其他类似性质的寓言揭露了强者凌弱的丑恶现象。
看过很多书,但我最喜欢的是《伊索寓言》。
《伊索寓言》绝大部分是动物故事,每一个故事都很幽默,还含有深刻的道理。每一个故事都使我入迷。
其中有一篇叫《驴和骡子》的特别吸引我,故事内容是:有一天,驴夫赶着驴子和骡子一起驮货赶路,驴子十分气愤他俩驮的东西一样多,而骡子却吃双倍的饲料。它们刚走一会儿,驴夫看见驴子有点走不动了,便从它背上拿下一部分货物,加在骡子背上。他们又走了一会儿,驴夫看到驴累得更加不行了,又取一部分货物,加在骡子背上。最后把驴驮的所有货物,全加在骡子背上。这时,骡子回过头对驴子说:“朋友,你现在还气愤我吃双倍的饲料吗?”
这故事是说,不要与别人斤斤计较,每个人都有自己该做的事、该得的酬劳。
这篇是不是很好看?还有许多呢!喜欢看的小朋友就马上到书店买吧。
我相信,在生活与学习中,这本书也一定会对你有帮助哦!