家长读后感抄写作文
《过一个愉快的暑假》读后感
从6月22日孩子考完期终考试后,其实暑假就开始了。我也在思考如何让孩子过一个愉快而且有收获的假期。孩子那天除了带回轻松地心情,还带回《家长会》一书,我赶紧翻开书从前往后一篇不落地阅读,当我读到《过一个愉快的暑假》一文,让我感触颇多,虽然去年的暑假我和儿子就开始了亲子阅读,但过去了一年,收获不太多,我也很困惑。
《过一个愉快的暑假》中有一篇《暑假阅读的八个建议》一文,开始一段就吸引了我,写作家王安忆把读书的日子当做一个节日,她把喜欢的书放在床头的一个塑料筐里,过一段时间就换上一筐。我星期六带儿子去书店让他自己选购阅读书,因为他从网上看过我同事儿子写的《鲁滨逊漂流记》读后感,就很想阅读此书,我给他买了语文新课标必读丛书中《鲁滨逊漂流记》。这本书象语文课本一样,有阅读能力点、并仔细讲解重要句、段,帮助孩子理解名著,还买了《优秀作文》,和以前的《满分作文》是一套丛书,最后儿子选了谈祥伯著的《登上智力快车》,是关于奥数的,和前不久在校信通购买的《奇妙的数王国》是一套丛书。看来儿子在阅读名著时,也没忘记他喜欢的奥数,当然最后我也给儿子买了一个漂亮的塑料筐,先让他把这三本书放入其中。并且承诺只要看完我们还去书店自由选购,看一个暑假能读完“几筐书”。
《暑假阅读的八个建议》一文第二条坚持每天阅读,我想一个好习惯21天形成,何况我们已经坚持了一年,这对于儿子来说不成问题。第六条学会重读一本书。这条写得好,我们也要把以前阅读过的《爱的教育》、《窗边的小豆豆》、《小豆豆和我》重新读一遍。第七条不要让电视网络荒废阅读时间。我已将校信通介绍过的老师、同学的博客,还有我们熟悉的博客都收在收藏夹里,一点就出来,让孩子上网阅读。等到开学时看看我们的收获有多少。