家长读后感抄写作文
《家长会》读后感
自从看过《家长会》这本杂志后,说实话它给了我非常大的震撼,这份迟来的教育使我恍然醒悟,改变了许多,可以说受益一生。
孩子在零岁开始成长,同时我们也从零岁父母启程。我们做父母的首先要用爱来教育孩子,用爱来包围着他。这样,他感受到了爱,拥有了爱,自然会对他人施以爱,成为一个有爱心的人,用爱去对待身边的每一个人每一件事。我们要改变以往经常责备、吵骂孩子的做法,多给孩子讲道理、举例子,多鼓励、表扬孩子,在孩子表现好的时候,及时给予孩子一定的肯定和赞赏,让孩子无论在什么情况下都要有信息,好孩子是夸出来的。在教育孩子的过程中我们每一位父母的一言一行可以说都影响着孩子,我们的行为对孩子都是至关重要的。作为家长,父母要学会用自己的言行来影响孩子,让孩子在我们给他的爱的环境当中潜移默化的形成自己良好的性格,我们所做的哪怕只是一件再平常不过的事,也有可能影响从而改变孩子的一生。
对于孩子做错的事情,做为家长一定不能一味的责备、埋怨,更不能使用暴力。首先要冷静、换位思考,站在孩子的角度去看、去分析,也许你就不会那么生气了。在孩子遭受挫折失败时,作为家长,我们亦不该以怜悯态度对待,更不应该从此把孩子呵护的更紧,要告诉孩子既然人人都会经历失败,那么失败必不可怕,失败乃成功之母,勇敢的人应懂得从失败中学习,从失败中吸取教训,让孩子明白失败的价值。
做为家长我们要把自己放低甚至放空,我们要认识到孩子们成长的每一个步,无论成功还是失败,这个过程对于他们来说都是新的,不要以为自己什么都经历过了,就一定能为孩子选择正确的途径,孩子成长的过程,我们也是第一次看到,第一次经历。做为家长没有理由认为自己什么都懂,应把自己也当做学生,用最好奇、最新鲜的眼光,丝毫不带成见的心态试着去认识孩子成长的每个过程,可以说我们每一位家长也都是新生,需要启蒙,需要不断学习。
我相信每一个孩子只要在正确的教育、引导下都会出类拔萃,虽然孩子们不可能个个都成为科学家、作家但是我们的孩子,就像一粒种子一样,总有一块地适合它成长、茁壮。