家长读后感抄写作文
家长课堂读后感
成长需要沟通
走进孩子的心灵,不是靠怀疑、监视,而是靠沟通。
与成人沟通,是今天的孩子特殊的精神需要。他们渴望被尊重,被信任,被理解,更渴望与父母沟通,与父母建立伙伴关系。
要想走进孩子的心灵,就要靠沟通。良好的沟通能使我们在家庭中建立良好的人际关系。反之,不量的沟通则会破坏这种关系。
每天孩子放学回到家里,会主动对我叙述在学校的生活和学习。有快乐的,也有郁闷的。当他说到一天愉快的学习生活时,我会与他一同分享。当他倾诉不悦和困惑时,我又与他一同找出解决问题的办法。
关心孩子不仅在物质上,更重要的是心理上的抚慰,让孩子真正拥有一个倾诉的对象。在孩子与父母之间建立起一座沟通的桥梁。
李昶的妈妈
读“家长课堂”感想
今天读了家长课堂关于家庭教育十大误区及十大建议,和感人的七个经典教育故事,让我受益非浅。
加强家庭教育基本理论学习。读了这些文章,我觉得自己在教育知识和教育方法上需要学习的东西太多了。比如对孩子自学能力的培养,多看到孩子的长处,并给以赞美;重视对孩子意志品质的磨练等。
婳婳上四年级后,学习上有了很大进步。但学习的自主性较差,比较以来父母,时常需要提醒才能完成。仔细想来,这都和我平时每晚陪她做作业有关。她逐渐习惯了妈妈帮她安排一切,今后我一定注意改正。
谢谢老师为我们提供的学习资料。
张喆婳家长
家庭是孩子的第一所学校。的确孩子在家庭中的教育是每一个家长都不能回避的现实问题。读了《家庭教育十大误区及十大建议》的文章,让我们触动很大。说实在的说起来容易,做起来真难。
比如说“以分数论‘英雄’”,每次孩子考完试,作为家长心里想的就是考的怎么样?能得多少分数;有时守着孩子完成作业,现场指导孩子在学习中遇到的困难。如果孩子考试中成绩不理想,作父母的想的最多的是什么时候能考一个全班第一名。孩子心里有了解不开的问题,父母开导孩子的耐心是有限的。有时候想我们付出了大量的心血却收效甚微,达不到我们所希望的预期效果,这就是“拔苗助长”的家长式教育。同时,对孩子的意志品质的磨练往往轻于孩子的学习教育。有时候对孩子的娇宠有余,管教不足,助长了孩子脆弱、依赖、任性等不良品质。究其根源就是我们自我学习还不够,没有很好地掌握教育孩子这门科学。
所以教育孩子首先从提高家长素养做起,不断完善家庭教育存在的缺陷!!
胡皓然爸爸
我们一直认为家庭教育对孩子的成长起了决定性的作用,但要把理论上的认识变为实际的行动并使之有效果这是很艰巨的任务。随着孩子年龄的增长,越发感到教育孩子在我们家中是最头痛的头等大事。
记得看过一篇文章,孩子身上出现的这样那样的毛病都是大人行为或教育不当的折射, 归根结底是大人造成的。随着时间推移,真真切切体会到确实是如此。这十大误区,我们或多或少都存在,之所以觉得孩子越来越难管,就是因为我们没有按规律办,不是从孩子的角度出发,而是事事从我们大人的意愿出发,强加于他。没有以平等的方式与他交流,总是以教育者的姿态高高在上管教他。总之,对孩子的尊重不够,以工作忙等借口,很少与他交流。当然我们也经常能及时发现大人们存在的问题,经常开家庭会议研究解决办法,可实现起来又感到力不从心。不过我们一直没有放弃努力,只要发现孩子有点问题,马上就找原因,帮助他改变。
对孩子的教育过程也是我们大人自我教育的过程,有了孩子,有了对孩子培养教育的过程才发现原来我们自己还有很多地方是无知的。但愿我们与孩子一起健康快乐成长。