读完《三个女数学家》这本书,我深深地被她们刻苦学习的精神感动了,并对她们的不幸遭遇深表同情。其中,给我留下印象最深的是希腊的希帕蒂娅。
公元前370年左右,希帕蒂娅诞生在埃及。她6岁就开始跟着她父亲学习,她的学习态度十分踏实认真,她总是克服窗外种种迷人的诱惑,而专心致志于面前的书本。街上的吵闹声不时飘进她的住房,她却好像是个聋子,坐在桌前纹丝不动,对这一切都无动于衷。当时,她才只有6岁啊!
我不禁惭愧地联想到自己,平时上自习课的时候,校园里稍微有个风吹草动,我便坐不住了,赶紧向窗外望一眼。这怎么能学好功课呢!
她17岁那年就读完了《几何原本》、《圆锥曲线论》和《论球和圆柱》等几何方面的论著,接着协助父亲完成了对欧几里得《几何原本》的评注和修订。就是希帕蒂娅协助父亲写的这个评注本,成了所有现代版的《几何原本》的基础。
当我读到悲惨的死这个题目时,心中不禁一惊,不知道希帕蒂娅遭遇了什么不幸。我迫不及待地读下去:四月斋节到了,一群暴徒奉西瑞尔的命令,拦截了希帕蒂娅乘坐的马车,撕去她的衣服,用尖利的蚝壳割去她的肉,砍去她的手和脚投人火中
读到这里,我热泪盈眶。我憎恨那些穷凶极恶的暴徒,更憎恨那个反动的黑暗的社会!在那样的国家里,闻名一时的学者竟遭到如此非人的伤害。看来,没有先进的社会制度不行啊!