家长读后感抄写作文
幼儿园家长读后感
最近,幼儿园的家长学校发了个材料,是关于如何培养孩子的表达能力的。材料上说,培养孩子表达能力的方法有两个,一是多和孩子语言交流,二是多给孩子读故事。
我是个性格内向,言语不多的妈妈,所以对方法一感触不多。但是对于方法二,真是与我心有戚戚焉。
我们家动动小宝宝还在妈妈怀里吃奶的时期,我就选了2本书,给小朋友随便讲讲。一本是著名的“首先有一只苹果”。另外一本是“爱发问的小鳄鱼”。那时候的小朋友完全不会讲话,对于妈妈读的故事书也没有什么反应。妈妈也就是自娱自乐吧。10个月后,宝宝断奶,我也开始恢复正常工作。经常的差旅生活把读故事的活动打断了。一直到动动快2岁,已经能用简单语言或者动作表达意思的时候,才又开始恢复给他读故事。神奇的是,小朋友特别喜欢妈妈从小给他念的这2本书。妈妈能明显感受到,这两本书对于小朋友来说,特别亲切。说明,小宝宝也是有记忆的。
在这个阶段,爸爸陆续买了一些书给宝宝。其中我最喜欢的是“嘟嘟熊系列故事”。这个故事系列有非常多的产品。故事的角色也非常多。动动学会发音的第一个词汇,就是这个系列故事里面的一个角色:“毛毛球”。2岁到3岁,动动基本上都是听妈妈或者阿姨讲这套书。动动有时候会随口背个书上的短儿歌,让我们惊喜一下。
到了3岁,爸爸加大了给小朋友买书的力度,也亲自参与到给宝宝讲故事的行动中。效果比妈妈更好。从“贝贝熊系列”到“神奇校车系列”到“少儿百科全书”。都是动动喜欢的。大家都说,动动属于“话多”的小朋友。而且,小朋友常常冒出一些超出他年龄的词汇。比如一次,妈妈带动动走过一段漆黑的过道,动动说:“妈妈,恐惧,恐惧。”估计这些都是从爸爸的“睡前故事”中学来的。
爸爸培养动动小朋友的表达能力,还有一个绝招:和动动一起编故事。每天早晨,动动和爸爸被闹钟闹醒后,先不起床,而是想个题目,一起编故事。通常是爸爸出个题目,然后一人一句,编故事。编出来的故事可能乱七八糟,也没有逻辑,但是大人小孩都很快乐。等编个十几分钟,大家都完全醒了,才起床。
另外,我和动动爸爸都坚持一个原则:轻易不给孩子看电视。我们都认为,宝贵的时间,应该用来听故事。而不是看电视。我特别不喜欢给小朋友看某些特别流行的动画片,比如“奥特曼”。我曾经看过一个小朋友,手里拿着玩具宝剑,拦住爷爷,说:“我要和你一决雌雄”。然后就是胡乱挥动手中的玩具宝剑。这些充满暴-力的词汇,还是晚点学会比较好。
最近看了一本非常有意思的书,叫“喂故事长大的孩子”。书中说,给孩子读故事,不但能增强表达能力,更是培养孩子良好品德的方法。真的是把给宝宝读故事提到了更高的高度。也更增加了我们给小朋友读故事的信心。也希望我们的动动小朋友,在爸爸妈妈的故事中,茁壮成长。