伊索寓言读后感抄写作文
伊索寓言读后感1000
寓言不仅仅是为了知道寓言中的故事,更不是为了应付考试和写读后感,而是为了从中悟出一种道理,反躬自剩因为在寓言美丽的外表下,总藏着一些深刻的哲理和教训,不仅让人拍案叫绝,更发人深剩
美丽是每个人都想拥有,却无法取得的东西。如果外表美丽的人,心灵不美,那么不管他多么英俊,不管她多么动人,,始终不能给人美丽的感觉。
孔雀,它美丽吗?是的,它非常美丽,是所有动物中最美的。那青蛙呢?它美丽吗?不,它没有孔雀般的美丽,但是它拥有一颗孔雀没有的心灵,这颗心里装满了善良。
《寓言故事》中的孔雀因为美丽而受人们的喜爱,可是,它很骄傲,所以大家都离它而去。孔雀觉得别人都不比自己美丽,于是它决定去和别的动物比试比试,要让它们知道自己是世上最美丽的动物。它听说啄木鸟帮树木医病,大家都非常喜欢它,孔雀很嫉妒,想去看看啄木鸟到底长得有多少好看,孔雀好不容易找到了它,可啄木鸟看见它就飞走了。孔雀很得意,它来到池塘边梳理自己那美丽的羽毛。“呱呱——呱呱——”青蛙看见了孔雀,好心地劝它:“孔雀呀孔雀,就因为你太骄傲了,所以大家都远离了你,哎……”
“那又怎样?我比你漂亮,你嫉妒了吧!?”孔雀说。
青蛙默默地走开。
不久,孔雀就病死了。可直到它死了都还没有明白为什么。是不是很悲哀呢?
我们都知道美不仅要来自外表,更重要的来自于心灵,这份美是谁都无法用言语来形容的,只有拥有了,才能真正体味。
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。
有一个故事给我的印象最深,那就是《两只狗》这个故事。一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食动物的本领,帮助自己打猎;另一只是看家狗,教它看家的本领,帮自己看家。每次猎人打猎回到家里,总是要把猎物分一大份给看家狗吃。猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我辛辛苦苦得来的成果。”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活,而只靠依赖别人的劳动而生活。”
这个故事告诉我们:有些过错是父母的过分宠爱而养成的,而我们的父母却一味责怪我们。看家狗是因为主人过度娇宠,而导致它养成不劳而获,依赖他人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗干活,让它学会靠自己的劳动与能力学会独立、生存。同样的道理,我们的父母也可以多找找自身的原因,从培养我们的独立性着手,告诉我们要靠自己的双手和大脑去创造属于自己的美好生活。作为社会中的一份子,正如猎狗在家中的角色一样,应该认真分析问题的根本原因所在,而不是一味的像猎狗一样去责怪看家狗。就像是对在一个从来没有教过要尊敬师长,礼貌待人的环境氛围中长大的孩子,我们怎么能够一味地去批评他、指责他“没有礼貌、无理取闹呢”!
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示;它就像一块护生符,带在身边,能告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。我非常非常喜欢这本书!有空请你们也去看看这本书吧,相信你们也会爱上它的。