从前,我总以为仅凭遗传,我的孩子该错不了。所以,总是撒手不去管她,只忙自己的事情。我与她的父亲在单位也算得上业务骨干,认真工作一天是比较累的,所以回到家中,我收拾完家务便看电视多于看书地放松,她的父亲则除了晚归便是上网休闲。我们勤奋工作,认真学习的一面孩子从未见过,更无法感受到我们的好习惯好品质。在她眼中妈妈就知道洗衣,做饭,看电视,爸爸就知道吃饭上网睡大觉。当孩子的成绩赫然低至警戒线时,我们的第一反映不是自责,不是分析原因,而是劈头盖脸训斥孩子不努力。其实出现这种态度的根本原因完全是家长的虚荣心作祟,总觉得孩子给自己丢了面子。我曾一度很狂躁,手忙脚乱,虎视眈眈地盯着孩子,将其摁在椅子上一科接着一科地做作业,并报各种补习班提高班,轮番去上。这样做的结果是:孩子的成绩非但没提高,我们与孩子之间的隔阂却越来越大,到最后简直是水火不容,我感觉我都要疯了。我想没有一个家长不爱自己的孩子,可是没几个孩子认同家长的爱。在孩子教育方面我们走了一大段弯路。
其实,自有孩子以来,我们很注意孩子的教育问题,看过很多相关书籍,听过很多专家讲座,那时的我有些迷信书本,迷信专家,生搬硬套,不善结合实际分析总结,听的时候很激动,用的时候没耐性,所以收效甚微。看了《做最好的家长》这本书后,烦躁的心渐渐平静下来,其实我认同这本书的原因是我看书的角度调整了,不把它看成是专家的讲座而是一个普通家长的育女经验,去感同身受,结合我们的实际情况。调整思想,制定方法。我深深感到“玉不琢不成器”,资质再好的孩子也要精心打磨,更何况我这普普通通的孩子,更是得付出持之以恒的努力。
我首先想到的便是以身作则,先改变自己在孩子心中的形象,将好的一面展现给孩子,关掉电视与电脑,多看书,勤思考,并给孩子介绍与孩子分享多读书读好书的快乐。把更多的闲暇时间留给孩子,多与她交流,平等待她,倾听她的喜怒哀乐,不嘲笑,不讥讽,接受她的幼稚,宽容她的缺点,教会她分析错误改正错误,不再急功近利,不再暴跳如雷。“我尚不完美,何以苛求我的孩子”。就这样平等的对待孩子,并且相约互相勉励,共同进步。
正确的思想是进步的阶梯。家长的带动是孩子奋进的力量。在我调整好自己的短短几个月时间里,喜讯不断传来:孩子拿了全校奥数竞赛一等奖;作文获奖并发表;书法等级评定,全班九君子过级,孩子是九中之一,优势科目成绩骄人,弱势科目检测一次提高一次……最重要的,也是我最感欣慰的是:孩子主动学习,刻苦学习,热爱学习的习惯正在养成,这是我最想最愿看到的。
将家长优秀的一面尽最大可能的展现给孩子,以身作则带动孩子;不以成绩的优劣升降爱孩子的温度;与孩子平等互励,相信会有好的收获。