种大蒜观察日记四年级
赵老师布置了一个独特的作业,居然是种大蒜。
平时家里植物都种在泥土里,这样似乎只能看到植物发芽后的样子,那么大蒜发芽需要多长的时间,发芽前会有变化吗?如何能既将大蒜种好,又能方便观察呢?才回到家,我脑袋里就冒出了几个小问号,老师布置的这个任务可不简单呢。我在家里左看看右瞧瞧,看到一盆水栽万年青。“哈哈,我有办法了!”我高兴的叫了起来。我先找了一个透明的小玻璃杯,再找妈妈拿了一块厚厚的化妆棉,中间剪一个小洞,圆形的化妆棉正好可以卡在杯口,杯里盛满水。接着,我到厨房找来大蒜,掰下一瓣看起来最壮实的,将它头朝上轻轻卡在化妆棉的洞口里。最后,我将做好的大蒜水栽放到阳台的架子上,一眼看去,哈哈,杯里的蒜瓣就象一个白白胖胖的“小娃娃”。可爱的大蒜“娃娃”,快快长大吧!
第二天一大早醒来,我就迫不及待地跑到阳台看大蒜是不是长出芽儿来了,可是蒜瓣儿基本没有变化,只是皮皱了些。“奇怪,这颗大蒜是不是不能发芽呀?”我一边说着,一边忍不住把蒜瓣拿出来看看。一旁的妈妈看到我着急的样子,笑着对我说:“要耐心等待,不要急,不要拔苗助长呀。”我赶紧把大蒜又放回杯子里,把杯子放到架子最能晒到太阳的地方。
第三天一大早,我又迫不及待地跑到阳台看我的大蒜。哇,我发现蒜瓣底部竟然有白色的肉芽,它开始长根了。我拿起杯子慢慢转着欣赏,大蒜的根儿就象章鱼脚一样白白嫩嫩,可好看了,杯子里的水少了近一半,看来是被蒜瓣儿吸收了吧。我开心地将杯里的水加满,心里默默地想“小蒜小蒜,我给你充足的水分,把你放在阳台最好的位置上,那儿有充分的阳光,你要快点长大呀!”