11月9日星期一晴
十一天前,我从家里囤积的大蒜中费了九牛二虎之力精心挑选了一个白白胖胖的大蒜蒜小弟,把它放进我为它做的家里,那是一个一次性的杯子,里面有一些水,正好泡到它的根。晚上我想,明天蒜小弟泡澡后会不会发芽?带着这个问题,我进入了梦乡。
第三天,也就是10月30日,太阳刚打着哈欠从东方缓缓走来,我就一下子从床上跳起来,三下五除二穿好衣服,一个健步窜到阳台上,去看看我的蒜小弟。我刚见到它,几抹翡翠般的绿便呈现在我眼前,真是功夫不负有心人蒜小弟发芽了!那绿色的芽真像对这世界很好奇的小孩子探出头来。芽已经有两厘米高了,外表柔弱无力的小芽其实可牢固了,你的手指不用一点力休想动摇它,而且其他蒜瓣的头上也很饱胀,就像其他的小嫩芽也迫不及待想钻出来似的。
两天后我又观察蒜小弟时,发现又有几棵小嫩芽破壳而出,且前天的芽也由嫩绿变碧绿了。我闻了闻,发现蒜腥味更淡了。
通过这次观察我知道了人一定要有耐心,还知道了做事不能半途而废。