四年级观察日记写绿豆的日记
李正阳
10月23日星期三晴来源
今天,老师让我们回家写绿豆发芽的观察日记,我兴奋不已,恨不得立马就泡绿豆。
一回到家,我就扔下书包,放下水壶,一个箭步冲向厨房,抓起一把绿豆,急切的大喊:“妈妈妈妈,快给我找个瓶子,我要泡绿豆!我要泡绿豆!”妈妈给我找了一个小水壶,我把绿豆放在里面,接了很多水,想让绿豆快点长大,妈妈看到了说:“不行不行,水太多会把绿豆淹死的。”我听了,就把水倒了一些,让水刚刚没过绿豆。我小心翼翼地把水壶捧到阳台上,我盯着绿豆,这些小小的绿豆瘪瘪的,我一摇水壶,他们就碰撞玻璃水壶发出叮铃铃的声音,好像一个个绿色的小精灵在水壶里跳舞。
到了晚上要睡觉的时候,绿豆已经泡了四五个小时,我好奇地又去看了看绿豆,惊喜的发现,绿豆比原来胖了许多,颜色也浅了许多,黄绿黄绿的,我再晃晃水壶,它们就跳不动了,像一个个喝饱了的小胖子,可爱极了!
10月25日星期五多云
放学后,第一件事就是去看我的“绿豆王国”,发现有的绿豆中间的部分裂开了一条缝,露出了白白的肚皮;有的脱掉了绿色外衣,缓缓地抻着懒腰;有的自由地伸展着它们的“小脚丫”,我摸了摸“小脚丫”,软软的,我轻轻一晃,它们就调皮地滚来滚去,好玩极了!
妈妈看到我的绿豆发芽了,也很高兴,说:“如果绿豆照这个速度长下去,不几天,它们就能炒菜吃了”。我听了,非常开心,如果用自己泡的绿豆炒一盘菜,那肯定香极了!
通过这次观察绿豆“变形”,我明白了处处留心皆学问,我们要养成爱观察、爱动脑的好习惯。