潘晨曦
10月14日我泡了一次绿豆,绿豆泡大约四五天就变成豆芽了,接下来我给大家说说我泡绿豆的变化过程吧!
10月14日,今天我买来了几十颗绿豆,妈妈告诉我这些绿豆要泡八个小时。我说:“好的。”我先拿来了一个碗,再把绿豆放进去,最后把水倒进去,水刚好没过绿豆就行。我再从袋子里拿出了1个绿豆观察,发现它现在是深绿色的,大小是我的大拇指的四分之一左右。
第2天,我迫不及待的跑到客厅放碗的地方,我拿出来一颗绿豆发现它比昨天大了一倍,再跟我的大拇指比,已经变成了二分之一大小,颜色也变成了浅绿色了。到了下午我放学后,我赶快跑回家看豆芽,发现从绿豆旁边长出茎了,这些茎像一只非常细的“小手臂”,大约有一到二厘米左右长,有些“手臂”是弯曲的,有些是直的。
又过了几天,这些豆芽们在快速的生长。第三天,它们的绿色“外衣”基本已经脱掉了,它们的茎大约长长了一倍,约四厘米长;第四天,它们变成了“大高个”了,它们昨天还散乱的站着或倒着,今天就头朝上整齐的排好了队,好像在说:“主人,主人,你来看我们了吗?”第五天,它们大约八厘米长,绿豆两瓣已经完全裂开了,还长出了黄色的小叶子;第六天,它们又长高了2厘米,就像一丛花一样,看的人很开心!
第7天,豆芽大约已经有12厘米长了,绿豆变成了两片“树叶”,它的头上还有两片小叶子,呈人字形,可是绿豆的两瓣已经有些枯萎了。
种豆芽真是一件很有趣的事情,因为不仅可以享受种植过程的乐趣,还可以品尝到自己亲手种出来的豆芽的美味哦!