10月22日星期四晴
上周四老师让我们回家泡大蒜,因为过几天要写观察作文。我到家连写作业都没写,直接去找盒子、蒜和生水了。先把盒子里倒上水,再把蒜的皮弄下来,插到盒子里,使它们立在水中,根部泡在水里。我很期待它们什么时候长大。
第三天蒜已经从里面伸出嫩绿色的小蒜芽来,外形是圆乎乎的,高度就是一厘米多,很可爱。有的还没有长出来,这些嫩芽就像一个破蛋而出的小鸟一样。经过观察,我发现刚泡里的蒜和现在的蒜比,现在变大了许多。现在有的没长出嫩芽的,我觉得一定会长出的,我心里也美滋滋的。我心里美滋滋的。因为它们都发出了嫩芽。
又过了一天,晚上,我看见蒜芽都长了四厘米,颜色也变了,蒜芽下面是白色的,渐渐往上是浅绿色,然后再是正宗绿。而且里边的茎也露了出来,也就是说茎是被叶子包住的。蒜下面还扎出像老爷爷一样的胡须,在脸上刮几下,凉凉的很舒服。这个根也长到了三厘米,我期待它们什么时候能吃?
通过这次泡蒜,我看到蒜的生根、发芽和长大,我觉得只要仔细观察,都有收获。