四年级语文上册写观察日记
部编版四年级上册第三单元习作写作指导
1.回顾课文,学习方法。
本组课文都写得具体、生动、有趣,知道作者为什么会写得这么有趣吗?
(1)与作者的认真观察分不开;
(2)与作者的长期、连续的观察分不开。
2.确定对象,认真观察。
我们应该如何去观察呢?
确定自己要观察的事物:在花盆里种几粒种子,观察发芽过程。
观察的法宝:看、听、闻、尝、触、想
(1)看,用眼睛看观察对象有什么变化。
(2)听,用耳朵听观察对象的声音。
(3)闻,用鼻子闻观察对象的气味。
(4)尝,用舌头尝观察对象的味道。
(5)触,感受用身体或者手碰到观察对象时的感觉。
(6)想,看到观察对象的变化大脑想到什么?心中感受到什么?
观察植物,要观察它的干、茎、叶等各部分的特点;要用眼睛仔细观察它的花、茎、叶、枝,对这株植物的各个部分的形状、颜色、姿态作全面的了解。还可用鼻子闻一闻花散发出来的香味。
观察动物,就要观察动物的外形,生活习惯等特点。可以写下观察者当时的想法和心情,如果能附上图画和照片就更好了。
3.认真地进行观察记录。
学会按一定的顺序,有条理地写下观察中的新发现,或是观察中发生的事。
范文
绿豆变形记
3月18日星期一晴
课堂上郑老师让我们回家写绿豆发芽的观察日记。我迫不及待地找了一个瓶子泡绿豆,心里祈祷豆子能快点长出芽。
睡觉前我怀着好奇的心情,想看看绿豆是否有改变。我发现豆子居然有了微妙的变化:身体比原来胖了许多,颜色也浅了很多,看上去黄黄的、胖胖的,像个胖小子,可爱极了。
3月19日星期二晴
第二天,我回到家一看,豆子身上正中间的部分,裂出了一个小小的口子。在它的附近,看到了一个很小很小的芽,如果不仔细看,很难发现它,这小芽把外面的豆皮撑得有点儿高。
3月20日星期三多云
今天我急急忙忙回到家,第一件事就是看一看我的绿豆。那可爱的小绿豆,就像蝉脱去了外衣,露出了嫩嫩的身体。长出的嫩芽,就像那刚出生的小娃娃,伸展着它那细细的、软软的小腿,淘气极了!
3月21日星期四小雨
晚上我做完作业,发现豆芽竟然又长了一大截!豆芽长到接近两厘米长,尾部还有一根长长的细线,就像头发。妈妈说:这就是我们平时吃的绿豆芽,只不过卖豆芽的人要给泡豆子的水里添加一些养料,所以菜市场买的豆芽要比自己泡的豆芽更粗壮一些。哈哈,原来我的绿豆已经长成了绿豆芽啊!
处处留心皆学问,希望我们能做一个善于观察,爱动脑的好孩子。