亲情,永恒的主题。不管身处何处,总是难以忘怀那些为我们成长呕心沥血、默默付出、不计回报的亲人,他们或许在社会的底层卑微的活着,或许他们的文化水平并不是很高,他们总是节衣缩食,勤勤勉勉,起早摸黑,不知疲惫,为了子女,倾尽一生,他们才是最可爱的人。有时候,真想为这些亲人写点什么东西。我始终相信,社会底层的人们善良、淳朴,倘若乡邻真有了拌嘴,那也离勾心斗角远的很,他们很容易满足,甚至一个微笑、一个问候、一个电话,甚至,你只要听他们的话,哪怕是敷衍,他们也会感觉足够了。
记得,奶奶在世前,我经常对她说,奶奶,你怎么这么漂亮啊?奶奶就会笑着,害羞着,或许,若干年前,爷爷对她说这句话时,她也是这个表情吧,只有害羞,爷爷奶奶结婚五十多年,他们相濡以沫,勤俭持家拉扯着五个子女,从不发脾气,十五年前,爷爷左半身瘫痪,除伯父伯母在家悉心照顾外,奶奶始终伴随左右,不离不弃,相互搀扶着生活、赶集、开村委党员会议。当爷爷读书看报(爷爷几十年如一日,坚持读书看报),奶奶坐在旁边叨叨,恩爱溢于言表。三年前奶奶患老年痴呆症,生活难以自理,爷爷就每天督促奶奶洗漱吃饭,擦洗身子,从未间断。偶尔的怨言,也只是偶尔而已。
时至今日,生死有命,物是人非,爷爷的泪水不知流了多少,他说,每天梦里,晚上醒来都是奶奶的模样。家人想起奶奶,无不心疼,强忍泪水,甚至不敢在爷爷面前提及奶奶半句。奶奶应该幸运的是,爷爷穷尽其爱,让她幸福终老。世上的爱也不过如此了吧?
现在每每打电话给爷爷,他都会主动先说:吃饭没?脚就那样子,身体很好,在外不要挂心,谁解其中味?我想,亲情应该就是水做的吧,柔而不腻,善利万物而不争,平淡中永远孕育着伟大和不平凡!!!