优质作文:家乡小学作文
我的家乡是美丽的富平,这里盛产柔滑可口的柿子和皮薄肉脆的苹果,也是珍贵的墨玉的生产地。就让我来介绍一下吧。
富平县位于陕西省中部,关中平原和陕北高原的过渡地带,富平县属渭北黄土高原沟壑区,总土地面积1233平方公里。东邻蒲城、渭南,南接西安市临潼区、闫良区,西连耀县、三原,北依铜川市,地理位置优越。
就在这个县城间,还有一些漫长的历史呢,我不妨来讲一讲。
富平县,建制始于秦代,迄今已有2400余年。公元前7世纪末,周室衰微,西戎南侵,平王东迁,移都洛邑,将迤山划辖秦国。随着秦国势力的不断扩张,秦厉共公二十一年始在频山以南设置频阳县治。秦统一全国后,以频阳属内史。西汉高帝时,以频阳县属河上郡。另于县境南部设置怀德县,两县均属内史。景帝时,两县同属左内史。武帝时,又以两县归属左辅。新莽时,两县属列尉大夫。东汉时,并怀德县入频阳县,属左冯翊。三国时,归属曹魏,仍称频阳县,属左冯翊。西晋时,自彭原界徙富平县治于怀德故城,与频阳县并存。东晋时,富平一度为苻秦所统治,曾在频阳县境内设置土门护
军。北魏太武帝太平真君八年,撤土门护军,将其辖地并入同官县,迁北地郡至泥阳县所属通川;又并泥阳县于富平县。现在的富平高楼耸立,美丽而又和谐;现在的富平欢乐众多,文明而又富饶。是一个欢乐的花园城市。
听完这些简介,大家应该对富平有所了解,相信不久的将来,富平也会像他的名字一样,既富有,又平安。
[优质作文] 作文:外公之一
逝去的过去不会回来,逝去的人却永远留在我的回忆中,时光流逝,我不再记得他的样子,可是我却记得他手心的那一抹温暖。
清晨的阳光洒落大地,海浪拍打着礁石,海风轻轻吹拂着我的头发,我想这是清晨最惬意的时光了。
海滩上的人寥寥无几,几个渔夫乘着船出海去了,我独自行走在沙滩上,感受着一步一个脚印,我的手轻轻的挥动着,似乎想牵起谁的手。
那年夏天,我也来到了蔚蓝的大海边,那是我第一次来看大海,成群的海鸥飞翔在大海的中间,波浪随着海风拍打着周围的礁石,泥沙被推起又落下,我不免的被大海着壮丽的景色所折服,一个两鬓苍苍的老人牵起我的手,缓缓的走过海滩,我抬头望着他高大的背影,身后是我和他一大一小的脚印,那是我的外公,我记得是他手心的温暖,脸上慈祥的微笑。
外公说,这也是他第一次来看大海,我看着外公,老人的眼眶似乎湿润了,他又说,这也是外婆的一个愿望,他终于帮她实现了,我乖巧的坐在了外公的旁边,用自己稚嫩的双手为外公擦去眼泪,外公笑了,或许,那时是老人最快乐的时光吧,也是我最为快乐的时光。
第二年,我回老家再见到外公时,身体硬朗的老人倒下了,外公躺在了床上,脸上气色不好,外公瘦了,外公看到我,用他粗糙的手掌摸了摸我,他的手心依旧是那么的暖,他看着我静静地微笑着,可在我看来当时是多么的心酸,一向疼爱我的外公,就这么离开了我们了。
我看着天边闪烁的星星,拿起外公曾经送我的发卡,哭的不成样子,我的外公,就这么离我而去了,我再也见不到他慈祥的样子,再也碰不到他温暖的手掌,再也不能吃他做的食物,再也……
如今,我再来到了海边,海边只剩下我一个人的脚印,只剩下我一个人自言自语,剩下我一个人看海,我望向蔚蓝的天空,露出了一抹微笑,我知道,外公可能和外婆在天空的那边,过的很好吧。