代表思念与惆怅的雨声,代表快乐和欢快的校园的钟声,代表梦幻与美好的梦中的短笛声,这些都是不能让我内心出现波澜的声音,唯独在楼梯上的钥匙声。
这个钥匙声十分特别,它很清脆,但又带着一些沉闷的感觉。钥匙很多,碰撞产生的声音也很多,金属与金属的撞击十分单调,但它总会带着一些节奏感出现,由慢而快,停止;由慢而快,停止;等到钥匙声完全消失时,总会伴随着一声开门声咔!走进来的是爸爸。
即使我整一周都在家里,我能听见这种声音也只有四五次。钥匙声总是在我熟睡或外出时响起:半夜,散步回家,更多的则是在半夜。
周末在家做作业时,碰上这种声音的概率也只有百分之六十。他总是在周末值班,总是在半夜开门进家。第二天没等我睡醒,有什么事情的他总是先早早吃好了早饭,离开了家;也只有中午时,我才能听到我所期待的钥匙声。可能,他下午会留在家里,但更多的一定是再次出门。
他不是一些小说中骑着一辆自行车,后座上摆着从县城买来的好吃的那样的父亲。这些东西我自己都不想要,也不在乎。虽然每次在家问妈妈老爸回来吃晚饭吗?听到那句不回来,我只是一声淡淡的哦,但是每次听到这悦耳的声音,我总会和妈妈说一句老爸回来了,总是在他空的时候,叫他陪我看一部电影;尽管没有表现得像和妈妈在一起一样粘人,但是,内心深处总希望他能和妈妈陪我的时候一样长。
周六回家后,我又在等待这悦耳、悦心的钥匙声。