七八月的云南是极热的,空气中的水汽像是落在枕边的眼泪,湿漉漉的,又很是烦闷。
中午,我走在能把肉片烤熟的马路上,灼热的地面把我的脚烫得生疼。“轰隆隆”一声闷雷忽然响起。高挂在天空正中的太阳玩起了捉迷藏,而乌云则浩浩荡荡地占领了它的领地,原本万里无云的天空顿时暗了下来,不一会儿,豆大的雨点三三两两的落向地面。我愣了一下,捂着书包撒腿就跑,可这些小雨点就好似与我比赛一般,我跑得越快,它们就下得越大。可想而知,最后是我以失败而告终。我只得跑到一家店铺门前,站在檐下躲雨,原本喧闹的城市变得极为安静。
空中的雨滴像是断了线的珠子,滴滴答答地往下掉。似乎是它们玩得还不够尽兴,一串串雨丝迫不及待地挣开天空的怀抱,想要到这美丽的尘世中来,它们从高空飞速落下,“啪啪啪”地打击着这尘世中的景物,丝毫不知怜惜。有些调皮的雨滴,硬是要跳进小水坑里,溅起一朵朵小浪花。还有些跳到人家屋顶的砖瓦上,然后一串串的顺着瓦槽溜下来,或许对于它们来说这才算是一场完美的旅行。
或许是它们玩闹的动静太大了,风伯伯也赶来了,看见这般景象,也返老还童一般加入了这场游戏,风伯伯使劲地把行人的伞吹翻,然后啊,雨娃娃就迅速地跳到他们身上,不一会儿,路上的行人都湿漉漉的,但我想,那些雨娃娃看到它们的恶作剧应该会很高兴吧。不久,天空电闪雷鸣,几道闪电劈了下来,它们就像是雨娃娃的父母,极其宠爱孩子的父母。我想,它们肯定是来带孩子回家的。果不其然,过来一会儿,原本的倾盆大雨已经渐渐停了下来。远处的天空中,乌云逐渐散去,散落的阳光一束束地从云缝中撒向大地,城市中各种声音又交织在了一起,又变得喧闹起来……
春雨淅沥,夏雨滂沱,秋雨缱绻,但不论何时,它们都是天神寄予世间万物的礼物,它们滋润了世间万物。也不论何时,它们都是我最爱的雨娃娃!