假如妈妈是一条小溪,那我就是一条小鱼,鱼儿永远离不开水,就想女儿永远离不开妈妈一样。
妈妈一直很喜欢训斥我,算不上喜欢吧!而我对此一般置之不理。有时妈妈误会了我,我也懒得去反驳,因为她在我心里,我就是这样的小孩子。
还记得有一次,妈妈在市集遇到熟悉的人便聊起天来,当对方说自己的孩子有多好有多棒时,妈妈都会面红耳赤,不知说什么好,回到家后,就在那儿含沙射影:“听说隔壁家的儿子数学考了100分,你呢?”天哪,邻居的儿子才上五年级,她这样说我是在贬低我吗?我对这种情况已经熟悉得不能再熟悉了。
我敢肯定,她不再爱我了。但是,自从那件事发生以后,我对我以前所做的事深深地印上“后悔”两个字。
暑假的时候,因为贪玩,弟弟把邻居家种在大花盆上的松柏给推倒了。过了不久,真的有人找上门来了,弟弟这时不知溜到哪去了。这一次被冤的人又是我。他们说我把他们的松柏推到了,还奉上了一些难听的话。这时妈妈来了,一直盯我,我是多么希望她知道事实不是这样的。妈妈问我:“是你干的吗?”我死命的摇头。妈妈把我拉到身后,对他们说:“我相信我的女儿,她为什么没事就去你们那儿找麻烦呢?这不是自讨苦吃吗?”不管妈妈怎么解释,他们都不相信。最后,妈妈做了个荒谬的决定。她竟然自认是自己不小心撞倒的。这太离谱了。妈妈什么也不说,任他们责骂。我真的很愤怒,但又有种想哭的感觉。
弟弟不知什么时候溜回来,妈妈对弟弟说道:“你呀你,什么时候懂事点啊。然后又转过身对我说:“妈妈从来都没改变对你的态度,弟弟只不过是贪玩,妈妈这样对你也是为让你不再似从前那么幼稚。哪个妈妈不爱自己的孩子呢?”
那刻,我哭了,为自己的幼稚而哭,为自己的无知而哭,为曾经那样理解妈妈而哭,原来妈妈永远都是那么的爱我。
我永远离不开妈妈对我的爱,她是我成长中的一座桥。
海绵定律
过完年坐车回来,和妈妈聊天。她问我新年愿望是什么?我说:希望新的一年对金钱和感情看淡些。有时候幸福就像海绵里的水,越是想抓紧,越是十指紧扣,它越是会加速流走。这时,不如放开手。这样,来源于其他的幸福才能涌进。
水桶定律
外婆是地道的乡下人,她说她年轻时还要挑水喝。想想其实读书就像挑水,要慢慢来。当桶里的水达到一定程度,可以回返时,要慢慢走。走不稳,接了再多的水,也是无济于事。
可乐定律
我从小就有胃病,稍有不注意就会胃痛。可是我却十分喜欢可乐。说实话,可乐喝多了对身体确实不好,何况是我这样的“林妹妹”体质。但我却总是抑制不了自己,喝得时候高兴,痛起来又恼火。所以,遇到喜欢的东西,先想想后果。别因为一时爽快,而导致以后的后悔。
尺子定律
课间休息时无聊,把尺子掰弯,又看它缓缓变回原状。人不也一样么?只有背挺直时,才能真正发挥自己的价值。而当受到命运的摆弄是,要学着变通,宁折不弯是愚蠢的行为!毕竟,只要不断它总会复原到原来的样子,它还依然是那把尺子。